加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
天津市工商联为民企发展奏响文化强音
2012-7-23  11:8

                                                    爱国诚信 务实创新 开放包容
                                                天津市工商联为民企发展奏响文化强音 



    一个时代要被打上烙印,那一定是文化的烙印;
    一个国家要展现强盛,一定要体现文化发展的水平;
    一个城市要有活力,一定要懂得尊重和推崇文化;
    一项事业要发展和进步,则必须坚持文化的引领和创新。
    沿着中华民族文化复兴之路,按照中央精神和市委重要战略决策的部署,天津市工商联正不断传承文化底蕴,开掘文化价值,构筑文化平台,为发展民企、服务民企搭建文化之桥。
                                                        六十二载传承精神文化大旗
    作为新中国成立后,全国建立的第一个省级工商联组织,天津市工商联已走过六十二载风雨历程。
    从1950年工、商合并而成立,群贤同聚、共商国是,到积极组织工商界支援抗美援朝;从公私合营、工商界自我改造,到文革十年被迫停止活动;从改革开放之初周叔弢出席“五老火锅宴”,到率先提出“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的口号,再到新世纪促进“两个健康”,助民营经济实现“三个有更大作为”……天津市工商联始终站在改革开放的潮头,以弄潮者的重任和独有的优势,擎起团结和引领民营企业与祖国风雨同舟、和衷共济的精神文化大旗,围绕党在不同历史时期的中心任务,开展了大量卓有成效的工作。
    特别是改革开放以来,随着工商联职能、任务的恢复和转变,工商联在工作中始终秉承中央1991年15号文件和2010年16号文件精神,更加注重发挥文化引领作用,在党的爱国统一战线方针、政策指引下,高举爱国主义和社会主义旗帜,以独具特色的文化手段和载体,团结和教育广大工商业者,引导和帮助广大非公有制经济人士,坚持走中国特色社会主义道路,为天津市社会文化发展添加了浓墨重彩的一笔。
                                                       追寻发展中的文化印记
    岁月历练了天津市工商联事业,成就了民营经济的不断发展    ,也勾勒出促进民营经济发展独有的文化脉络。翻开了工商联的编年史,仿佛就看到了工商联的文化发展史。多种文化方式和手段,促进了民营经济和自身事业的不断健康发展。
    论坛、讲堂、研讨会是我们以文化思维和视野,启迪民企思路,服务民企发展的重要方式。历数各类会议,无不是以文化的思维和视野,为民企发展突破思想瓶颈,解决现实问题。始于2003年的“民营经济发展·天津论坛”,现已成功举办五届,全国各地的政界、学界、商界代表齐聚一堂,共论新理念、新思路和新机遇。创新大讲堂、创业大讲堂、《创业故事》现场会、“关爱员工实现双赢”等各类讲座、研讨会从不同层面和角度,弘扬了民营企业优秀文化。
    编撰报告文献和出版书籍,是进行文化创作,促进研究工作的重要途径。2005年,《百年贤达录》正式出版发行。这本历时三载编写而成的书,填补了天津市老一代工商业者奋斗记录的空白,为新时期非公有制经济人士树立学习榜样发挥了重要作用。《天津市工商联60年》、《天津市光彩事业发展报告》、《为优秀建设者放歌》等一批文化出版物集中在2010年出版,有力地宣传展示了工商联历史和民营经济代表人士的精神面貌。《天津市商务环境白皮书》、《天津——民营企业家投资的沃土》、《天津市民营经济发展报告》等从不同领域和时间节点,反映出天津市民营经济发展的情况。
    活跃的自有宣传平台是工商联文化事业的奇葩,与社会媒体的广泛合作扩大了讴歌民营经济发展的主战场。《天津pt电子游戏网站》报、湾区网、环渤海网站联盟在不同历史时期,为弘扬主旋律精神和工商联文化发挥了重要作用。此外,与社会主流媒体合作极大地拓展了宣传阵地和受众范围。改革开放30年,与《天津日报·北方周末》合作推出“改革开放30年——人物亲历”,与天津电视台《时代智商》推出民营企业家系列访谈节目;工商联60年会庆,与天津日报合作出版“优秀建设者风采”专刊,与天津市交响乐团合作举行“天津pt电子游戏网站之夜”交响音乐会;建党90周年,与《支部生活》杂志合作设立天津市非公有制经济组织党的建设专刊,与人民网·天津视窗合作推出“纪念建党90周年·天津非公经济党建工作访谈录”,全面展示了当代民营企业家的精神风貌。
    倡导“义利兼顾、以义为先”的价值理念,弘扬“致富思源、富而思进”的光彩精神,是工商联引导广大民营企业家积极参与社会公益事业,展示光彩文化的重要舞台。工商联鼓励引导广大民营企业家将企业发展与社会发展紧密相连,为促进就业、关爱员工、加强企业文化建设,构建和谐劳动关系作出贡献。2002年冬至2003年春,面对非典的侵袭,思源·博爱基金设立。“5·12”汶川地震捐款、2009年台湾海啸捐款、支援西藏、援建嘉陵江“天津光彩大桥”、玉树地震捐款,无一不体现了越来越深入人心的光彩精神和文化。据统计,近年来,天津市工商联215家会员企业参与光彩事业和其他公益慈善事业捐款达17.65亿元。
    开展多种形式的文化活动,是展示民营企业发展成果,体现民营企业职工精神风貌的重要载体。多年来,工商联举办了民营企业职工运动会、“建设者之春”春节联欢会、表彰优秀中国特色社会主义事业建设者文艺汇演、有奖征文活动、庆祝建国60周年摄影大赛、创先争优活动评选表彰暨歌咏大会等丰富多样的文化活动,引导民营企业和谐健康发展。
                                                         秉承时代地域赋予的文化精神
    党中央、国务院高度重视文化建设,把文化建设作为中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的重要组成部分。2011年10月,当党的第十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,将有着五千年文明和悠久历史的文化古国的发展战略再一次指向文化发展大繁荣时,中华民族文化强国的宏图展现在世人面前。
    作为有着六百余年历史,九河下梢、七十二沽的北方历史文化名城——天津,在大力推进文化体制改革的春风里,孕育了独特的津味儿文化。天津市第九次党代会提出,要着力建设和谐文化,努力把天津建设成为富有独特魅力和创造活力的文化强市。天津市十次党代会又把文化强市战略作为四项战略之一,提出要加快建设文化强市,推动文化大发展大繁荣。天津文化体制增活力,文化产业谋跨越,文化事业惠民生的航向已定。
    在党和国家文化方针政策的指引下,天津市工商联坚持“二为”方向和“双百”方针,以“爱国诚信、务实创新、开放包容”的天津精神为引领,以实现社会主义核心价值体系为目标,不断总结、发展、创新自身的文化发展思路,积极凝聚智慧和力量,在为天津市建设文化强市的征途中不断焕发出新的活力,贡献出新的力量。
                                                        为民企新发展奏响文化强音
    2012年初,天津市工商联隆重开启了“五老火锅宴”历史题材的文化发掘之旅。这是一个恢弘庞大的策划,油画、话剧、广播剧、各种专题座谈会、公益活动、文稿创作和新闻报道。当一项项具体而又详实的工作内容扑面而来,天津市工商联历史性地笼罩在浓厚充实的文化氛围中,工商联和民营经济因“五老火锅宴”引起了社会的广泛关注和高度重视。
    3月,“五老火锅宴”油画和广播剧创作分别启动。4月初,各大主流媒体纷纷刊发《五老火锅宴:余香飘过33年》、《天津市工商联以油画、话剧等艺术形式再现“五老火锅宴”》等报道文章。4-5月,围绕“五老火锅宴”油画和广播剧内容,多次召开碰头会,征集创作意见座谈会。5月下旬,油画“五老火锅宴”4易其稿并杀青,广播剧剧本渐入佳境。6月初,著名剧作家周振天带着对“五老火锅宴”话剧题材创作的高度重视,来到天津市工商联听取意见。6月中旬,“五老火锅宴”广播剧录制完成,并将参与全国“五个一”工程奖的评选。文化带来的一连串跃动,像悦人的音符,围绕着工商联的中心工作,服务着民营经济的发展,努力推进着天津市民营经济的“两个健康”。
    6月12日,以《五老火锅宴》油画和瓷板画为重头戏的民营企业书画展将这种文化视野推入了一个新境界。天津市工商联、天津市文联、今晚报社共同举办的全市首届民营企业职工书画艺术提名展,将百余幅优秀书画作品和《五老火锅宴》瓷板画,以总额近40万元的价格拍出,所得款项全部捐献给光彩助学项目。这是一种别样的工作创新,这样的回馈和贡献,不仅施方乐于给予,受方乐于接受,更为社会贡献了价值和爱心。拍卖结束后,好评如潮,有人说,这样的文化行为将有意义的事办得有意思,值得拍手叫好;有人说,就是要形成人人主动去做、愿意去做的效果,这才是文化的真境界。
    “风物长宜放眼量”。文化助企促发展,相信这只是开端,以此模式为引领,天津市工商联必将踏着文化的节拍继续为民企发展奏出新的时代强音!                                                  (李广文)





收藏】【打印
 pt电子游戏网站探索 更多
 相关链接 更多
  ·天津市工商联为民企发展奏响文化. . .      2012-7-23
  ·天津市工商联全方位为非公经济发. . .      2005-9-23
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理