加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
探访中国式农场主
2013-3-2  11:8

                                                          -------从慈溪“家庭农场”模式看浙江农业产业新面貌

   2013年中央一号文件、《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》于年前发布,一号文件连续第十年聚焦“三农”。值得关注的是,此次《意见》提出:鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。这是“家庭农场”首次在一号文件中出现,颇为引人注目。

  事实上,“家庭农场”在浙江已不新鲜。如宁波慈溪市的“家庭农场模式” 已践行十年,如今该市登记注册的家庭农场有1030个,50亩以上的规模农场占了近一半。

  近日,记者实地走访了慈溪市几个“家庭式”的农场。目前他们的收入如何?生活状态又怎样?和过去的传统农业相比,发生了什么样的变化呢?

  农场主:余志明

  农场主要成员:余志明夫妇、儿子余科、35名工人

  农场占地面积:600亩

  年利润:56万元

注册商标是对自己产品负责


      关于“明美农场”的由来,50岁的余志明自豪地告诉记者,“是把我名字里头的‘明’和老婆名字里头的‘美’合在一起,所以得名。”

  这家占地有600亩的农场,基本靠余志明和妻子两人起早贪黑地亲自打理。天还没亮,余志明就起床分配农活,到自己的地里转转,一家人的心血都化成了在大棚里蓬勃生长的蔬菜瓜果。“哪怕是过年期间,正月初一也是如此。”他乐呵呵地说。

  余志明的右手有残疾,付出的汗水自然比一般人要多。他农场里的35个工人中,17个是残疾人,帮着做些简便的活。

  13岁起就有务农经验的余志明说,虽然一辈子都在地里种田,但他一直有个梦想,就是拥有自己的农场。

  2006年余志明在工商部门申请注册了自己的农场,“农产品的质量对我来说很重要,工商注册登记后,从我这卖出去的蔬菜瓜果都带有农场的商标,有任何问题都可以找到我,我现在也意识到工商登记不仅是对我自己负责任,也是对消费者负责。”余志明说。

  去年一年,除去各种开支、人工费用和成本,余志明说一年农场的净利润有56万左右。

  每年赚到的钱,余志明都会继续租一些耕地扩大农场的规模,从2006年的100亩土地,到去年的506亩和今年的600亩,他说:“我喜欢一步一步地改变,踏踏实实地做下去。”

  随着农场经济效益越来越好,余志明想方设法要把农场的设施水平提高,“你看,光是这些简易大棚的投入就要四五十万”。

  采访的过程中余志明手机响个不停,原来是地里收割西兰花的工人忙不过来,催他送包装袋过去。

  “明美农场”位于慈溪市桥头镇,一排排简易的白色塑料大棚整齐地铺在道路的两边,里头是成千上万颗草莓,正在悄悄地生长。另一边,两三个工人正在准备收割即将上市的西兰花。

  见到穿着沾满泥巴的雨鞋、皮肤黝黑的农场主余志明,一眼就能认出他就是这里的主人。

  余志明向记者展示了自己的农场配套房,有场长室、会议室、工具室等,一应俱全,他略带腼腆,又掩饰不住兴奋地开始向记者介绍自己办家庭农场的故事。

儿子攻克技术难题,称自己“现代农民”

  采访余志明时,站在他身边的一位清秀的小伙子,一直腼腆地微笑着。一问,原来是余志明的儿子余科。

  从2009年开始,余志明的农场在种植技术上有了突破,这些改变得益于他的儿子。今年27岁的余科长着一张工科男生脸,鼻梁上架着副眼镜,很斯文。从浙江工业职业技术学院毕业后,他一直想去大城市找份白领的工作。

  不过,在父亲的再三邀请下,余科决定回家做一个“农民”。“大学里学的专业是数控,跟农业毫不相关,也从没想过要回来种地,但我现在逐渐爱上做‘农民’了。”

  现在的余科俨然是个农业专家,为了恶补农业知识,他还去中国农业大学进修。他说:“我经常向宁波农科院、省农科院、县市的专家请教,有时候碰到种蔬菜的问题后,自己想办法攻克一个个技术难题,这让我很有成就感。”

  余科常常把从专家口中听来的新技术新品种,在自家的农场实验。自从他成了农场的“技术总监”后,农场的效益大大提高了。

  “比如我研发的二氧化碳发生器,可以让草莓番茄等蔬菜水果增产10%以上,利用沼肥,西瓜嫁接技术等,也可以让亩产倍增。”

  开发水果采摘游、论坛发帖、上网寻找新的技术,都是余科的日常工作。这给余志明的“明美农场”带来了新的活力。

  余科说,他喜欢称自己为“现代农民”。和很多“80后”男生一样,他喜欢篮球、崇拜科比。天天泡在农场的他,生活虽然单调却很充实。“家庭农场得到国家关注,我挺兴奋和开心的,我就想踏踏实实地办好农场。”

  “我的理想就是以后家里的农场可以一代代传下去,而且要越搞越好。”父亲余志明说话时充满了期盼。

  

       农场主:郑涌森

  农场主要成员:郑涌森夫妇、20多名工人

  农场占地面积:1000多亩

  年利润:100万元左右

  今年44岁的郑涌森皮肤黝黑,却红光满面。作为涌森蔬菜农场的场长,他透露这几年收入不错。在两口子的经营下,去年净利润就有100多万元。

  “快尝尝这草莓,自己种的,无公害。”郑涌森夫妇端出好多盘草莓摆在桌子上,记者发现草莓的个头比平常的大,味道也相当甜美,“这是今年引进的新品种,叫红颊,经济效益很好,能卖30元一斤,比市场价贵一两倍。”

  干净整洁的办公区域,整齐划一的蔬菜大棚,郑涌森的农场看上去俨然是一家有模有样的企业。

  “最多的时候我有1600多亩地,后因土地流转到期和自己产业调整,现在农场里有草莓20亩和蔬菜1000多亩。”郑涌森透露,农场里的大事小事都是老婆管着,相当于技术顾问。他则负责投资新项目,把农产品销出去。

  郑涌森的农场现在雇了20多个工人,忙的时候也会请些临时工。农场里生产的蔬菜瓜果主要销到宁波。

  郑涌森从事农业有十多年,高中毕业后就去台资企业做农副产品收购,在台资企业学习了更为先进的农业技术后,2003年他自己注册了商标,办起了农场。

  10年来,郑涌森的农场一直在扩大,“基本上一块地赚来的钱,立刻又投入到下一块地的开发,去年一下子又投了300多万在精品园的项目上,所以去年赚的钱又全都拿出去了。”

  郑涌森说做品质做品牌,一直是他追求的目标,对引进的品种要求也颇高。“因为好的品种,能带来更好的效益,像这个草莓,亩产2000斤的话,就可以比一般的品种多赚2万元一亩。”

  “虽然精品园项目投资大,包括无土栽培技术的育苗房等,一个玻璃房就要投入50多万,但没有投入就没有更高品质的农产品。”他说,听到人们说他的产品好,就是他所追求的。

  农产品价格常常涨跌不定,在郑涌森看来,对家庭农场来说却有一定的优势:“价格高与低都是正常的,像西兰花,前两个月还是两块五一斤,现在两块钱能买一公斤了。因为家庭农场一般不只种一个品种,抗风险能力比较强,价格涨跌几年均摊下来,也不会受影响。”

  不过郑涌森透露,作为一个“农场主”,他也有些许担忧。

  “中央一号文件提到鼓励家庭农场,我们也备受鼓舞。不过,我想也因此会有更多人想要投身到农业,现在土地流转的期限比较短,我现在第二期的年限就快到期,面临一个续签的问题。但农产品生产都是长期投入的产业,如果土地年限只有5年,比如梨和桃要3-4年才投产,一投产(土地)马上就到期了;有机蔬菜得3年不施用化肥才能土壤达标,一达到标准(土地)又到期了。”他坦言,土地流转的稳定性,也许是大多数“家庭农场”最殷切的希望。

   

      郑涌森和他新投资的育苗房

 

                                                      为什么说发展“家庭农场”有重要意义?

                                                  为什么慈溪不允许农场做农家乐?

                                                  做个职业农民,务农也能致富

  “家庭农场”的概念首次被写入中央一号文件,引起各方关注。新鲜说法背后有怎样的远景?近日,本报记者采访了省政府咨询委三农发展部部长顾益康、慈溪市农业局副局长段明权等人。

  解读问题一:“家庭农场”和传统农业大户有什么区别?

  根据农业部给出的解释,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。

  “其实家庭农场就是过去的‘农业大户’的转型升级版。”省政府咨询委三农发展部部长顾益康告诉记者。

  他解释说,家庭农场的说法,也是从国外借鉴来的。“在发达国家,是有农场,没有农村的,比如美国的家庭农场都是几千亩地,几万亩地。原来我们的农户只有几亩地,没法叫农场。”

  “这是一个和国际现代化农业接轨的提法。家庭农场相对来说,有比较大的规模,有企业化的管理经营水平,以家庭夫妻作为主要的生产经营者,部分规模大的家庭农场会雇佣一些工人。”

  解读问题二:发展“家庭农场”有何意义?

  首先来说一说我国农业的现状,根据“三农专家”顾益康描述,目前发达国家两个职业农民可以养活100个国民,而我国60个农民才能养活100个国民。

  这样的差距缘何而来?“因为我们的农业生产比较低效,土地利用率不高,生产方式又比较传统,无法达到规模化生产。”

  “从国际的经验来看,家庭农场有很多经验可以借鉴。”顾益康表示,家庭农场对于中国目前的农业主体来说,意义很大。

  “首先,培育家庭农场是一项基础性工程,生产农业的主体如果不现代,农业怎么可能实现现代化呢?”顾益康解释,这是农业经营主体转型升级的关键,这不仅可以大幅提高农业生产率,改变务农不能致富的状况,使农业成为致富的产业,还让“农民”成为社会尊重的职业,促进传统农民向“职业农民”转变。

  “一方面搞农业的农民减少了,而家庭农户的规模不断扩大。或许家庭农场发展到未来,中国也可以实现几个农民养活100个国民。”

  其次,如果一个农户只有三亩地,对科技的需求就不高,而有一定规模的家庭农场对先进的农业装备则更加渴望,就会在生产中引进先进的机械装备,为实现农业的现代化创造了条件。

  更重要的是,发展家庭农场更加有利于农产品质量的安全保障。“有一定规模,并且登记注册商标的家庭农场,会比较重视自己的品牌,操作也更规范,由于农产品可以追溯到根源,他们会更注重食品的安全。”

  解读问题三:慈溪的“家庭农场”模式为什么能推行?

  记者在采访中了解到,在慈溪市目前登记注册的家庭农场共有1030家,其中50亩以上的有506家。慈溪市农业局副局长段明权透露,慈溪市65万亩耕地中,有15万亩被家庭农场覆盖。这些农场已成为慈溪农业的生产主体,并且经营的效益都还不错,“每千亩地的平均年利润可以达到100万元左右”。

  为什么“家庭农场”的模式在慈溪能够得以推行呢?

  记者发现,从上世纪90年代开始,慈溪的加工工业就比较发达,许多农民弃耕地去工厂打工,有大量闲置的耕地,从而为土地流转和集约化利用创造了条件。

  “慈溪的土地流转率估计超过65%,这使得家庭农场能够得以自然发展。”段明权解释。

  我们时常也会发现,一些地方名为“农场”,实际已经演变成了农家乐为主,生产为辅的“农庄”。在慈溪的“家庭农场”是如何做到“专心生产”的呢?

  “有些地方搞农场,因为农产品销售渠道有限,效益不高,最后只能依靠农家乐来创收。在慈溪我们是不允许农场做农家乐的。”段明权透露,慈溪的农产品加工企业星罗棋布,早期引进的外资农产品加工企业,为“家庭农场”提供了下游销售渠道。因此,慈溪从“家庭农场”到农产品加工企业,形成了较完整的产业链。

  为支持家庭农场等农业主体的健康发展,从2004年起就设立“中小农场发展基金”,引导家庭农场发展。去年,慈溪市每年用于农业生产的财政补贴超过1亿元,对家庭农产的产业扶持资金占了40%以上。

  “新创办的农场50亩以上,就有0.5万元的一次性补助,比如一个农场如果招聘一个大学生,我们就补贴3万元每年。”如今,通过各项政策的补助,慈溪已有81名涉农大学生在农业领域创业就业。

  “年轻的农场主越来越多,据统计,初中以上学历的占30%,40岁以下的占60%,我们也一直引导大学生在家庭农场创业和就业,提高农场管理水平。”慈溪市农业局产业科陈科长介绍说。陈科长透露,一味追求规模效应,并不适合人口密度高的浙江,慈溪市一直以来提倡培养适度规模的农场(50亩-1000亩之间为主),“同时还提倡农场搞生产,合作社搞服务,加工企业作为生产的配套。”这也有效避免了工商资本进入农业与“家庭式农场”形成不必要的竞争。

  ■记者手记

  给未来的“中国式农场主”画个像

  说起国外的农场,我们常会有这样的印象:风景秀美,占地规模大,机械化程度高,用工很少。说起国外的“农民”,仿佛都是生活品质高,“富得流油”的富人。比如英国草地音乐节(世界上最大的露天音乐节)的“教父”,就是当地的一名牧场农场主。

  摆脱“穷”字当先的印象,中国未来的“职业农民”或者“农场主”,又将走过怎样一段路程呢?

  这些年我们担心,愿意从事“农业”的年轻人越来越少,务农者后继无人。不过当看到自称“现代农民”的“80后”余科放弃大城市的白领工作,回归“土地”,沉下心去攻克原本从未接触过的种植技术难题,不禁觉得心生敬佩,原本的担心变成了希望。

  这几年,随着食品安全事件的不断曝光,吞噬了人们对于食品生产商的信任。但当记者在采访中看到农民纷纷注册自己的商标,并自豪地对记者说,“我要对自己的品牌负责,只要我农场生产的水果蔬菜,我负责到底。”一个小小的商标注册,让我们重新对农产品的质量与安全,有了更多的信心与信赖。

  顾益康说,培育家庭农场,能让“农民”成为社会尊重的职业,让农业成为致富的产业。

  我不禁在脑海中给未来的“中国式农场主”画下了一幅画像:几千亩的农场上,蔬菜在无土栽培的温室中悄然生长,一边是笑意满盈的农场主,动一动电脑的鼠标,控制着大棚里的光照、温度和湿度。农场中出产的农产品经过加工后,贴上国际质检认证标签,销往世界各地。(徐秀雰 胡炜)

 





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理