加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
蘑菇街:做社会化电商的钢铁侠
2013-3-27  11:8

 

   一个是粉粉扑扑、秀色可餐的社会化电商网页,一个是铮铮铁骨、惊天动地的机械战士——蘑菇街和钢铁侠这两个风牛马不相及,甚至在审美上明显对立的东西,怎么会被拉扯到一块去?

  把这两者拉到一块的,是一个名为陈琪的80后,确切地说,他是一个81年的小伙子,“粉”钢铁侠,创蘑菇街。

  在他运作蘑菇街这个电商导购网站的办公室里,墙背后贴着一张钢铁侠的海报,办公桌电脑上开着的,网页上显示的一直是蘑菇街的网站。一张海报,一个网站,就那么成天面对着面,你瞪着我,我瞪着你。

  如果蘑菇街和钢铁侠的缘分只限于此,那这个创业故事可能不会如此精彩。80后粉钢铁侠很正常,但作为浙江大学的毕业生,陈琪“粉”的其实是钢铁侠对科技的那份专业和孜孜不倦地追求——“没错,蘑菇街就是一个科技型公司,像钢铁侠那样,对科技着迷,用科技驱动。”不久前刚刚度过蘑菇街2周岁生日,陈琪也从一个普通小伙子,一下变成了估值2亿美金企业的CEO,他说,“蘑菇街希望用科技的方式来实现理想,成为社会化电商里的钢铁侠。”

  用户体验:蘑菇街让姑娘们欲罢不能

  电商越来越风靡,作为典型宅女,上淘宝淘宝贝成了宅生活中必不可少的情节。只可惜,淘宝商品茫茫如大海,淘到一件心爱的商品犹如大海捞针。

  正头大的时候,有朋友说起了蘑菇街,推荐说,是一家女性分享导购网站,很多姐妹在网站上分享自己买到的好商品,款式时尚,而且姐妹们还可以在网站上相互交流时尚资讯、购物心得。

  于是好奇之下点进了蘑菇街。

  网站界面很清爽,以粉红色作为主色调,轻易可以断定这是一家针对女性消费者的网站。左边的导航栏上商品分类清晰,一目了然。页面向下拉,出现了达人搭配、小组讨论、专题等等板块,说实在,板块有些多,看着有些眼花缭乱。好在图片全都非常漂亮,也算“乱”得赏心悦目了。

  淘宝时正愁着不知道挑哪款高跟鞋,于是选中了高跟鞋分类,开始在蘑菇街里逛起来。还真是,蘑菇街的姑娘们眼光都不错,页面上分享的鞋子绝大多数都是极其好看的,瀑布式的展示页面让我在浏览的时候觉得很流畅、很自然。

  眼睛被一双湖蓝色的细高跟吸引,点了进去。鞋子真的很美,蘑菇街里有900多位姑娘跟我一样喜欢它,不过价格太贵了,标着923元,心里已经打起了退堂鼓。眼睛一转,发现在商品价格下面有一个列表,列表上写着“有185家店铺在卖同款”,而且价格落差极大,从70元到1000元不等。选中了合适价位的同款商品,跟卖家聊了聊,最终让我买到了自己喜欢的高跟鞋。不得不说,“同款”这个功能实在是太好用了,完全没有价格不称心的顾虑。

  综合来看,蘑菇街的页面、分享的商品都是非常不错的,今后,如果再有同样的购物困惑,相信蘑菇街会是一个不错的排忧解难之所。同款比较功能让人记忆犹新。

  创业经历:放弃千万期权,各自卖掉房子——年轻就是要搏嘛!

  蘑菇街的诞生是一份机缘,也是一份拼搏。

  2008年汶川大地震,众多国货品牌纷纷捐款,这让陈琪的老婆萌生了创办“国货琳琅”网站的念头,希望让更多的国货企业盈利。渐渐地,国货琳琅发展成为女性讨论化妆品、保养品的大本营。网站的转变点让陈琪心头一亮,他意识到,机会来了,社区网站与电商网站相结合这条路,有戏!

  毕业后在淘宝工作六年的陈琪,在电商方面有很丰富的经验,当他看到新模式的商机,毅然放弃了当时在淘宝价值千万的期权,2010年底,他辞职,决定创业。他将自己的想法分享给了浙大同窗魏一搏,两人一拍即合,各自卖掉一套房产,决心搏一搏。那时候共同创业的还有同样为了这个想法从淘宝辞职的岳旭强与李研珠。四人携手。

  他们经历了卷豆网的失败,踏上了蘑菇街的征程。最终,于2011年2月14日,情人节当天,蘑菇街正式上线。借着新浪微博的兴起,2年时间转瞬即逝,蘑菇街从原来的四个人发展为现在的近130人;从原先的100多万用户,发展成为现在的3000多万用户;从原先日UV(unique visito独立访问量)不到10万成长到现在日UV300万。最让陈琪团队骄傲的是,蘑菇街的转换率由原先的不到2%,发展到了现在的8%-10%。因为有蘑菇街团队的不懈努力,在短短2年时间里,蘑菇街全面升级。从2011年初到2012年初,蘑菇街完成了企业各项数据包括员工、网站用户、网站交易转换率等的3倍以上的增长。

  2012年,蘑菇街将自己定位为“高科技,轻时尚”的社区型电商网站,并在2012年底完成了C轮融资,拿到了IDG的投资,估值近2亿美元。

  经营逻辑:重科技,轻时尚

  别看蘑菇街页面的清丽以及内容的时尚前卫,骨子里,蘑菇街其实是一家科技型公司。

  浙江大学计算机系毕业的陈琪,对高科技术有一种近乎迷恋的执着。陈琪喜欢钢铁侠,崇拜钢铁侠所掌握的高科技以及钢铁侠利用科技给世界带来的改变,实际上,这也正是陈琪所想要做的事情。

  对高科技迷恋的这种气质,在公司的组织架构中不难看出来:现在蘑菇街的130名员工里,超过半数都是技术型人才。蘑菇街就是一家依靠科技推动的企业。

  徐达用了一句话来概括蘑菇街运营的内在逻辑:“消费者有需求,需求必然产生可执行点,蘑菇街要做的就是在执行点上做出产品,用产品服务用户。”

  2012年3月份开始,蘑菇街相继推出了多个频道,在产品的细节上也越做越细。

  拿“同款”比价来说。在这之前,蘑菇街的转换率并不高,很多用户在点击商品查看价格,发现并不满意之后只能无奈放弃或另辟蹊径。蘑菇街的团队发现了这一问题,为了让用户更准确找到性价比高的商品,他们经过刻苦研发,推出了“同款”服务,每个商品在被分享到蘑菇街的时候,后台系统会通过图片分析从而到电商网站上抓取同款的商品以供用户做选择。此外,页面上也提供通道,让用户可以自主添加同款商品链接,丰富同款来源。这样一来,每款被分享的商品下面都有数量极其庞大的“同款”,用户完全可以根据自己的消费水平挑选商品。“同款”一经推出,受到了用户的普遍欢迎,自然而然地,蘑菇街的转换率也就水涨船高了。

  对话CEO:借微世界创大天地

  记者:蘑菇街的核心商业价值是什么?

  陈琪:对用户来说,辅助用户做购物决策。体现在两方面:第一是东西太多,帮助用户找出适合的;第二是在用户不知道什么东西适合的时候,帮助用户找出适合的产品。对商家来说,是一种新的营销渠道。

  记者:从2011年到2012年,蘑菇街迎来了爆发式的增长,这种增长最主要的原因是什么?

  陈琪:首先是市场有这个需求,我们才能借着机会快速发展;其次是我们赶上了微博在全国兴起的大好时机,借助着在微博上进行的有效营销,知名度一下子打开,也迎来了爆发式增长;第三是感谢蘑菇街团队高效的执行力。

  记者:蘑菇街是以技术为中心的公司,研发人员超过一半,眼下,这些研发人员主要在攻克用户哪方面的需求?做怎样的技术突破?

  陈琪:每个人都有收藏爱好,我的爱好是收藏技术人才。哈哈,开个玩笑,公司确实在研发方面投入很多,我们期望更多地是以科技来解决问题而不是人工。你想,公司100多人,一天300多万的访问量,就算全是客服,一个人要服务3万个用户,你服务得过来吗?所以只能靠科技的力量来解决。目前,我们在研究的是用户在移动互联网上的需求,如何更好地用蘑菇街的APP来满足用户需求。

  记者:在蘑菇街的发展规划中,你希望未来是怎样的?

  陈琪:蘑菇街的用户是女性消费者,我们希望可以为更多的女性用户提供更好的购物决策帮助。

  记者:北京的美丽说和杭州的蘑菇街总是被相提并论,你怎么看两者区别?

  陈琪:我们的目标客户大体一致,都是年轻女性,但是细分上还是稍有区别。干我们这个事,得在社区、电商、媒体三者之间必懂两样,其他一样还不能很烂。从公司的人才结构上可以看出来,美丽说的员工很多是时尚媒体出来的,而我们蘑菇街都是科研型人才。四个创始人大都来自阿里巴巴,电商这块比较强,其他两样我们也都不弱。(陈书琪 胡疆)





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·我市6个村入列全国“淘宝村”,泽. . .      2015-1-20
  ·pt平台也有电商培训师      2014-12-10
  ·台州首批跨境电商pt平台“安家”:. . .      2014-9-19
  ·淘宝小店年卖鞋3000多万元-----电. . .      2014-5-23
  ·蘑菇街:做社会化电商的钢铁侠      2013-3-27
  ·爱仕达被评为“2010中国机电pt电子游戏网站. . .      2010-12-27
  ·中国机电pt电子游戏网站推荐50个出口品牌      2007-4-19
  ·机电pt电子游戏网站和我市共建机电产品出口. . .      2006-10-18
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理