加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
90后创业更吸金
2014-6-25  11:8
     90后的创业者有着十分明显的时代烙印,他们更讲究平等、民主,更看重效率和实际效果,也更敢于不断地尝试,充满无限激情,看事情也比较独特。或许这些就是投资人看好他们的原因和理由  
 
    又是一个毕业季,又一批“90后”将进入社会这个大熔炉,成为社会关注的焦点。人们惊奇地发现90后作为承载着社会希望的年轻一代,已唱起了时代的主角。“创业”这个80后折腾了没多久的词已然和他们绑在了一起,作为颇有“争议”的一代,已有一批90后怀揣着梦想通过创业实现自我价值,并为之付出、努力着,他们的社会价值也渐渐得到了许多人的认可。
                                                     创业动机:做独一无二的“我”
    90后,是伴随着互联网长大的一代,可以说是信息时代的优先体验者,他们与被打上“安居”、“保守”等标签的70后、80后等都有着不同的价值观、审美观和行为方式。他们以实现自我价值、追求理想为内在动力,对电脑的应用可以说是“与生俱来”,而时下流行的电子商务更是他们的主渠道。因而,在他们的眼里,有着很多不一样的想法,从他们的角度也可以看到各种各样的可能性,包括由一个被领导者转变成领导者,因受大环境影响,他们对于自己的想法,实施起来毫不含糊。
    “现在人都想出类拔萃,想玩出类好办,但拔萃需要一定的天赋和机遇,对于我们而言,创业那种大形势的机会已经没有了,只能见缝插针。”这是1992年出生的刘强在接受本报记者采访时说的第一句话。刘强表面上看起来有一些腼腆,言谈举止间时不时还透着青春的那股子稚气,但与很多同龄人一样,一谈及自己的事业就充满着激情。他告诉记者:“很多同龄人创业,都去做互联网、做电商等,我还是喜欢有实体,就找合伙人开了一家货架厂,但我也离不开网络,我的产品除了正常业务以外,在网店中销的也不错。”
    2011年就开始创业的刘强如今每年下来也能分到手30余万元,说起当初自己创业的目的,他说:“我创业的目的很简单,就是为了活出我自己,做到我就是我。”
    “货架这行业干的人挺多的,你优势是什么?”“我最大的优势年轻,有激情,有冲劲。”随即,刘强又挠一下头发腼腆地笑着说:“其实年轻也不完全是优势,因为年轻出去谈业务时,总被人不相信,我每次出去总是带着公司的营业执照等证件。因为,做我们这一行的都是预先收订金的,很多人担心被我这个小孩子给骗了或质量不过关。”
    连日来,在记者通过各种90后创业群和创业平台接触到的90后的老板当中,很多人都有着与刘强同样的经历,因为年轻,部分人更愿意给他们机会,也因为年轻受到了异样的目光,刘强称此为:“在逆境中通关”。“这是年轻给我们加的一道关,虽然有时候想想很心酸,感觉有点累,但从来没有过放弃的想法,为了自己的理想必须得坚持。不论以后成就如何,最主要的不至于等到自己老了又悔当初没有闯荡。”
    有专门研究过90后问题的人士称:“中国的90后是独一无二的一代人”。的确,在采访中发现,力求实现自我价值,寻求不同等观念在90后老板的身上都各有体现。1990年出生,代理3D打印机的小韩表示,自己在大二的时候就开始创业,起初是在校园内做手机充值卡代理,后来还开过打字复印店、开过二手书店等生意。他告诉记者,在大一时陪一位师哥去过人才市场找工作,从此就下决心自己创业做老板。“虽然都是不起眼的小生意,但那次看了拥挤的人群中,有的求职者从别人的掖窝下给招聘单位的工作人员塞简历后,就没想过给别人打工,我喜欢自己做主的感觉。”
    在小韩看来,只有通过创业才能将自身的价值最大化,“我去就业,是给社会增添负担,每年毕业的大学生那么多,就业形势很紧张。可我自己创业不仅可以带给别人就业的机会,也可以实现我自己的理想。现在的社会,只要自己肯拼,每个人都有出彩的机会,我想出彩,我要出彩。”
                                                        创业心态:“玩”出不一样的自己
    “挑战自己是我的爱好,有人说这是犯贱,我就是喜欢给自己‘贱’,我创业我快乐!”这是一位90后的创业者在微信中的签名。
    不难看出,90后是伴随市场经济成长的一代人,大都富有个性和热情,充满自信,互联网时代将“世界各地”与他们拉得很近,这个时代为他们开放的跑道也更为复杂。但似乎这些横亘在他们创业道上的“问题”,在一些喜欢挑战自己的90后创业者的眼中恰恰成为了发展自己的机会。
    有人语:“种种挫折和困难都难不倒怀有创业梦想的人。”很多事实也证明了这句话的魅力所在。1991年出生的王华风,是典型的90后创业者,记者与他也是通过90后创业平台在网上认识的,他直言:“难,太难了,撇开我们年轻自身的一些不足以外,现在各行各业都竞争激烈,想要创一个自己的品牌实在是不容易。”
    见面采访时,在他身上倒是看不出有明显的90后特征,一身淡蓝色的牛仔裤和短袖衬衣,加上比较健壮的身材将他显得有几分80后的成熟感。因为出生在西北农村,在读高中的时候他就给同学卖游戏点卡、拍照片、代销各种女孩子的发夹等,甚至暑假时在外承包大排档等,干着自己的营生,为家里减负。
    上了大学后他就帮人做简单的网站、开校园小卖部等。“以前干过很多事情,但都不能长久发展,上了大二以后我就开始在外面寻找可以长期发展的事情,经历过一些碰撞以后,进入了文化传媒这个行业,现在有一个25人的团队,专为一些公司提供创意策划、展览承办等服务,公司业绩也较稳定。”
    王华风告诉记者“如果没有那么多大公司和那么多不入流的小公司,也没有我存在的空间,公司业务开展虽然有很多困难,但我天生就是一个不怕困难的人,我喜欢挑战自己,每当攻下一单‘问题户’,特别有成就感。”
    就连最近爆红的脸萌创始人郭列也表示:“我们选择的是大公司看不上,但小公司又不愿意坚持做的事情,我们在一个简单的事情上花了足够多的精力和时间,所以才会引起由量变到质变的过程。从自己孤身一人到组建团队,这个过程中,虽然经历了一些困难,但觉得很爽”。
                                                        管理模式:以哥们儿、伙伴显“亲善”
    对于管理而言,90后的老板们也是独有一套,在他们的观念中是哥们儿、是瓷儿、是伙伴,没有管理者与被管理者之分。
    王华风说:“公司里面全都是跟我年龄差不多的同龄人,互相之间也都以哥们儿相称,有时候开玩笑还叫闺密,经理、主任之类的都是对外的,公司有制度,全凭大家自觉自愿。我们二十几个人,平时就跟一帮聚会的朋友一样,有问题大家一起讨论,有时候为了某件事情可能争的面红耳赤,但仅是就事论事,工作上的问题解决了,还是瓷儿。工作以外,生活方面也都是好朋友。”
    脸萌创始人郭列称:“我们的理念就是没有级别,极度扁平化,大家是伙伴,不是同事。大家在工作中各自分工,各抒己见,鼓励吐槽,我们每个人都有一个漫画的名字,我叫郭列路飞,还有流川枫等等。动漫的精神激励着大家向前迈进。我们平时相处时都是‘无节操’的,彼此开玩笑,是非常亲密和open的,只要不触及公司底线就行。”
    Teambition创办人之一高阳采用的制度也颇为“亲善”,在Teambition上海的办公室内没有隔间,大家都坐在一起工作。上班时间自由,上午十点前到就可以,什么时候下班并不限制,公司会给员工准备每天的餐饮、水果、零食,还有健身卡。
    就此,YBC中国青年创业国际计划创业学院院长杜葵表示,“能不能让生活不一样,能不能做一件不一样的事情,显得更酷、更拽,甚至更二,这样的想法在90后身上呈现出来,让他们在创业的时候显得相对更超脱一些。”
                                                       90效应:引资金青睐
    近年来,在90后的创业者中涌现出了不少出类拔萃的精英,他们以对自己梦想的坚持追求和青春热情吸引了投资者的目光,在创业途中获得了资金的支持。像朱宇轩创建的倒计时软件Dreamdays,最近就被天使投资相中,获得了天使投资百万元的投资意向。该软件推出17个月以来,一直得到苹果官方的推荐,在App Store美国区的工具类榜单中长期排名前十。依靠付费下载和内购,Dreamdays获得了占总体80%的营收。它每月能产生超过2万美金,即12万人民币的收入。天使投资人李祝捷给予90后创业者的评价是:“灵魂深处都受到了震撼”。
    90后创业者已经成为了各投资者猎寻的目标。近日在中山大学举办的由IDG资本主办的IDG校园创业大赛宣讲会,目的就是为了选拔出最具潜力成为中国未来创业之星的90后大学生个人及团队,为IDG挖掘创业投资项目,也为中国经济转型储备创业型人才。据了解,在过去的8个月当中,IDG就投资了有5到6家90后创业者创办的公司,且基本都是用最快的时间决定的。IDG资本在中国投资的90后创业企业包括POI在线教育、RippleCN、风云直播、脸萌等。IDG称,其发展势头不亚于IDG资本当年投资的腾讯、百度等明星级企业。
    一位90后创业者在某论坛中说:“坚持,不管我们现在走什么样的路,我们都不要放弃心中的想法。奔着那个方向去。你可以驻足,可以停留,但是永远不要放弃自己,不要放弃自己的纯真。不要放弃自己对生活的激情,不要做别人眼中的自己。”
    有业内人士分析称:“90后的创业者有着十分明显的时代烙印,他们更讲究平等、民主,更看重效率和实际效果,也更敢于不断地尝试,充满无限激情,看事情也比较独特。或许这些就是投资人看好他们的原因和理由。”■记者席昱梅




收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·90后创业更吸金      2014-6-25
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理