加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
周鸿祎之变:藏锋敛锐 反求诸己
2014-6-25  11:8


    做企业就是做人,企业家的格局、眼光、品性、喜好等无一不深刻投射于企业的发展中。因而,企业家的性格需上升到企业“战略资产”的高度来进行塑造、管控在整个中国商业界,很难找到像周鸿祎这样的企业家。他在公开场合经常忘记掩饰自己火爆的个性,总是高调回应任何挑衅,让自己的公关部措手不及。他几乎与中国互联网所有最聪明的头脑过过招,虽然互有胜负。
    然而最近,周鸿祎的360都跟别的巨头没扯上关系,这很难得。一是5月下旬周鸿祎闭关之后,发内部信自我反省,公司业务重新定位安全,强调360还不是“BAT”(百度、腾讯、阿里巴巴)这样的互联网巨头,需要有自知之明,未来将坚持把安全做到极致。
    二是质检总局陈熙同上任360市场部副总裁,作为原国家质检总局新闻发言人,陈熙同有助于帮360修复公共关系,重塑品牌形象,为变成一个生态体系的好孩子努力奋斗。
    三是6月初360主动自揭家丑,高调宣布处罚台湾地区总代希悦资讯以及进行恶意推广的渠道商。
    再加上近日,360移动搜索独立APP——360搜索正式发布,广告口号为“就这么搜倍儿爽”。这似乎都预示着老周和他的360有了新的期盼和发展道路。
                                                        周的微创新
    6月3日,360移动搜索APP终于出世了。360此前在移动搜索领域并非毫无作为,而是低调地进行广泛的布局:360浏览器、手机助手、安全桌面等产品都内置了360移动搜索。在移动搜索纷乱的竞争格局下360这一次又憋了什么大招?产品说话。
    熟悉移动搜索的人都知道,移动搜索的用户端具有入口分散化、碎片化、个性化等特点,多渠道入口已然成为移动搜索发展动力,掌握更多入口渠道,移动搜索流量便更多,占领市场的机会也就更大。
    360旗下拥有360手机浏览器及360手机卫士、360手机助手等综合渠道优势,只要能加大产品创新力度,结合多个入口联合作战,360也不是没有机会。
    360搜索核心优势是“快”,正如360APP的广告所言,“就这么搜倍儿爽”。它着重考虑了移动搜索的速度要快、显示内容简洁、应用直达,在用户使用习惯和应用场景方面,以新的用户体验为设计依据,这样的设计思路符合当下移动搜索潮流,实现“快”。考虑到在手机窄小的显示框输入文字的难度大,有了icon语音输入快捷搜索功能,用户无需像以往那样打开浏览器及其他页面,只需点击语音图标,主屏内即可说话,直接进入搜索状态,语音识别后,软件直接调出搜索结果,给移动用户带来随时呼出、随时搜索的超爽体验。
    360搜索的语音功能,输入优势还体现在无论桌面还是首页、结果页、阅读页,都可以使用语音搜索,从而减少操作,最大程度节省输入时间。
    搜索垂直直达也是新亮点,例如在使用360移动搜索的时候,如果输入电影的关键词,显示结果为影片介绍和详细内容,其他类似关键词的影片将不会被显示,方便用户快速从搜索结果中找到自己想要的,避免信息显示过甚。
    子域名下的应用提取是360APP的创新之一,点击搜索图标。360搜索将会把网站或者子域名下的应用提到结果页,直达用户目的地,大大的减少用户操作。例如,如果输入“豆瓣”关键词,显示结果不只是豆瓣网主页,豆瓣主域名下的子域名应用,如豆瓣FM、豆瓣小组、豆瓣阅读、豆瓣电影也会在旁边显示,用户可直接点击子域名应用,不需要进入主页。
    从内容上看,360搜索突出应用,应用内搜索、应用搜索、网页与应用智能匹配都具有优势;360搜索不仅仅能找应用,而且能找壁纸、铃声、主题、视频、小说、音乐等资源丰富内容。
    此外,为方便用户使用,360采用多“端”联合的方式,充分利用好5.38亿360手机卫士、4亿360手机助手、1.5亿手机浏览器以及安全桌面等APP的用户数优势,能够多平台、多渠道的随时随地给用户多个入口,实现360移动搜索的无处不在、随时调用。
    正如周鸿祎所称:“360将移动搜索和PC搜索合并在一起,很快会推出移动搜索产品。在手机上,浏览器只是获得搜索的一个途径,我们会很快推出新版浏览器,我们相信这款浏览器借助于360的安全和品牌,会帮助我们得到应有的份额。除了浏览器之外,用户大概还会通过其他几种方式来使用搜索,比较常见的就是搜索应用。
                                                      周的创业史
    周鸿祎早年的从业及创业经历一直不太顺利,可谓一波三折。在雅虎任总经理期间,还曾被马云讥为“只懂战术,不懂战略”。虽屡遭挫折,但这位小个子男子汉却天生有着湖北人不服输的个性,每次跌倒,他都当成一次重新积蓄能量的过程。从失意者到叛逆小子,此时的周鸿祎是能量积蓄者。最终,他凭借免费杀毒软件崛起,迅速在中国互联网界占有一席重要的地位。
    从2011年360上市,到后来的“3Q大战”、“3B大战”,再到2013年数次中国互联网收购大赛的狙击手,周鸿祎在中国互联网界的地位一度无限逼近并威胁到“BAT三巨头”。但此时的360已经俨然成为中国互联网公司几大巨头之一,却还在沿袭着原有的品牌形象与老套、老化的公关打法。在一次和另外一家互联网公司巨头的大战中,周鸿祎一如继往地用他喜欢的公开信形式和悲剧式的口吻,倾诉自己的不满和昂扬的斗志:“即使被巨头按在地上狂揍,360也能再站起来对他们吐口唾沫说不!”网民第一次看到这样感性的言辞,自然会引起强烈的感同身受。但第二次、第三次、第N次看到这样的言辞,他们不会觉得烦吗?
    此时,很难说清,是360一系列的战略失误,耽误了周鸿祎的性格转型与成熟;抑或是周鸿祎难以扭转的性格缺陷,最终导致了360的系列战略失误。
    纵观BAT的发展,都是先凭一技之长取得坚如磐石的地位,然后合纵连横,利用资本的力量和流量的优势进行产业整合,并最终染指诸多行业,形成盘根错节、独霸一方天地的格局。而360却如一挺机关枪一样,响过之后,擦伤了众人,自己却几无所获,只留下一地散乱焦热的弹壳,一如周鸿祎零乱焦虑的心绪。
    正如分析人士所说,战略性资产,是一种难以被模仿或难以被替代的、非交易性的、积累过程缓慢且符合市场需求的资产。做企业就是做人,企业家的格局、眼光、品性、喜好等无一不深刻投射于企业的发展中。因而,企业家的性格需上升到企业“战略资产”的高度来进行塑造、管控。周鸿祎只有战胜自己,才能容纳别人,因而成就其大。在人才同质化的公司中引进异质化的高管人才,也算是他迈出的第一步。而对于前政府高官陈熙同而言,最大的挑战是如何管理周鸿祎。
    在周鸿祎内心,他期望360能够一直是一个小公司,保持小公司的创业文化和创业心态。几次的创业经历,让周鸿祎对中国互联网的现实有深刻认识。他了解这个江湖,在这里中国本土公司想要创造一种模式很难,创新更难。这里充满了卡位战略、丛林文化、弱肉强食,他只是将这些现实赤裸裸摆上了台面。所以,周鸿祎要想保持360的竞争力,可能确实需要从战胜自己开始。
                                                             周的改变
    “闭关之后的周鸿祎在悄悄发生着改变,相对过去几年,周鸿祎对外展示的心态沉稳了许多,他出言不再那么直白,而是充满探讨口气,对内部的业务,则反而敢于微博等公开社交平台上表达不满,显示出一种反思的勇气。”
    TMT知名评论人王如晨如此评价周鸿祎最近的变化,如果说那封内敛的充满自省味道的内部信是周鸿祎的一种隐性改变,那么原国家质检总局新闻发言人陈熙同的加盟则让这种改变更加显性。
    媒体人对于陈熙同有着很高的评价,此人低调务实,业务能力强,为人友善,尊重媒体,这与周鸿祎和360之前的强势风格有很大不同。就在陈熙同入职360消息曝出后的第三天,360对外发布的一则声明让让外界直接感受到了周鸿祎的改变。
    在这则声明中,360自揭家丑,主动向外界披露了360产品国际渠道推广商的虚假推广行为,并因此向用户致歉,周鸿祎的这个转变的确够大。
    360在声明中称:“近日通过部分用户反馈投诉,并经过360公司认真调查,发现360产品台湾地区代理商希悦资讯的渠道推广商Avazu的下级渠道商Clixx solutions pte ltd存在严重违规行为。该渠道推广商通过模仿系统语言,虚假提示用户手机存在病毒等方式,恶意诱导用户进行应用下载。此类恶意推广的做法,严重违背了360公司和360产品用户至上的价值理念,违背了用户自主选择的意愿,违背了360公司与希悦资讯公司合作协议中的有关规定。”
    360公司表示,宁可停下国际化的步伐,也决不能违背用户意愿,伤害用户利益,对这种恶意推广行为坚决予以制止,要做到“零容忍”。在声明中,360公司表示在对个别地区渠道合作商违背用户意愿、伤害用户利益的行为进行严厉处罚的同时,也为360对代理商及渠道商的监管疏失向用户和社会各届致以诚挚的歉意。
    此外,关于未来发展空间的问题,老周在邮件里也表达了“我希望能多做一些属于未来的事”的想法,其实这句话已经在智能硬件、企业安全等层面得到了体现。在当前巨头环伺的形势下,老周能认识到错位竞争海阔天空,能够重新聚焦安全立足用户价值,同样能够不露锋芒而不失锐气。在新的架构体系下,360秉承老周的这种号召,会在什么时候看到效应?我们将拭目以待。■记者王洋 
 





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·周鸿祎之变:藏锋敛锐 反求. . .      2014-6-25
  ·周鸿祎:玩转资本纵横术      2010-9-22
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理