加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
振兴阿祥:老板讲诚信,员工有幸福
2015-2-4  11:8

  从1992年创立初期,到如今辖有六家工业企业、一家房地产公司和外贸进出口公司的浙江振兴阿祥集团有限公司,现有总资产超过25亿元,拥有员工数超过2000人。公司已形成了“一硬一软”和“一重一微”的四大产业相结合。“一硬一软”即铝合金型材和亚麻纱,“一重一微”则是重型装备和微特电机两大新兴产业。公司从2005年开始,就以“正确对待员工素质、真情贯穿教育过程、硬件配套保障需求、爱心凝聚行成合力”的要求,在新形势下探索幸福企业的创建之路。

  外来员工,更渴望得到企业的关爱

  如今发达地区的企业,尤其是制造业,面临着这样一个问题,外来员工已成为了企业生产的主力军。振兴阿祥也同样如此,在其2000余名员工中,85%以上均是外来员工 。

  随着外来员工的急剧增加,员工的教育、队伍的稳定、劳动关系的处理等方面也随之增加了难度。

  “外地员工的家境条件普遍较差,心里往往有一种自卑感,而且他们也不愿意、不善于向他人倾诉”,董事长助理项卫平说,“员工背井离乡,到一个陌生的城市,很需要得到企业的关爱,因此,对这些外来员工的教育和管理就尤为重要。”

  在这个方面,来自陕西的电工刘喜林或许最有发言权。30多岁的他从2009年来湖州打工,至今已有5个年头,在这五年时间里,他所感受到的不仅仅是企业带给他的温暖和幸福,更重要的是,他还在领导的帮忙撮合下,完成了自己的终身大事。“我今年国庆节刚刚结婚,而且是单位帮我办的喜酒,”说起这场婚礼,刘喜林满脸洋溢着幸福,“连结婚的婚房,家里的家电、床上用品都是单位给我安置的。”

  随着外来员工进入城市时间的推移,向往美好生活的愿望也迫切起来,为他们营造一个好的生活环境和工作环境自然也就成了企业的当务之急。董事长潘阿祥说:“中央领导讲群众利益无小事,而我觉得,作为一个企业来说,员工利益无小事。”

  在振兴阿祥,所有的职工宿舍都有独立的卫生洗漱间,有空调、热水器、网络、电视。在振兴阿祥工作的双职工,还能住上夫妻套房,子女可以免费上学。为了方便员工的生活和丰富他们的文体活动,企业内部还开设了员工超市、员工小吃、免费洗衣、假期幼儿园,配套了网吧、篮球场、台球室、影视厅等文体活动设施和场所。

  说起老板的好,员工们七嘴八舌,有的说老板经常给他们分红包、分整条的香烟,有的说起领导过年会和员工一起放烟花、看春晚,还有的说,无论自己家里遇到什么困难,董事长都会第一时间伸出援手。正是这些一点一滴的小事,让这些远离家乡来振兴阿祥打工的外来员工内心充满了感恩和感激。在阿祥这个大家庭里,让他们真正地感受到温暖和幸福。

  有困难,还有老板和老板娘在这儿呢

  在振兴阿祥,人人都知道一个简单的公式:5+3+2,这是员工们口中常常提到的企业用来提高员工幸福指数的原则。那么究竟什么是5+3+2呢?这三个数字又分别有什么含义呢?这让团员们倍感困惑。

  项卫平的一番话为我们解开了谜团:“5+3+2的原则意思是,企业创造的利润50%回报于员工和社会,30%用于发展再生产,20%留作企业的积累。”可以看出,在这个公式里,比重最大的就是对员工和社会的回报部分。

  2008年,中国多地遭遇了百年难遇的雪灾。这场雪灾给振兴阿祥所带来的损失也是巨大的,8万多平方米厂房坍塌,3亿多财产设备被雪水埋压,生产受阻。然而,即便是在这样的情况下,潘阿祥依然对员工们做出了承诺:“工资一分不减,奖金只高不低。”当年年底,员工的工资平均增幅高达8%。这正是潘阿祥一直以来所坚守的理念,企业家的诚信是员工幸福的保障。

  说起领导的诚信和企业的待遇,员工们纷纷开始争抢着要发言,“我觉得公司在感情和待遇方面都给了我们一个很好的平台,”副总经理胡超荣最先说到,“公司每年给我们员工的工资都是有所增长的,优秀的员工还能配发小车和住房。”如今,整个阿祥集团已经配发了200余辆小车,奖励了60余套住房,有效地稳定了骨干队伍,改善了他们的生活条件。

  而公司的另一项政策,更是让员工们感动不已,那便是大家口中的“阿祥爱心基金”。在整个走访短短的2个小时内,我们不止一次地听员工们提起这个基金的名字,当员工生活发生困难、家庭遇到突发性变故等情况时,正是这笔基金和领导们的关心、关怀,给予了员工精神上、物质上和资金上的帮助,二十多年来,用于慈善事业的“阿祥爱心基金”已经超过7500余万元,帮助了许许多多的员工度过难关。

  公司一位中层骨干身患白血病,公司前后资助了20余万元,并为其安排省城最好的医院进行治疗;今年春节期间,来自江苏宿迁的员工胡恒江妻子突发脑溢血,病情十分危重,公司领导驱车500公里前往医院探望,并送去六万元现金。

  还有一位安徽籍的员工小徐也是这项基金的受益者。几年前,由于心脏不好,他需要住院动手术,在医院期间,潘阿祥夫妇多次去看望小徐,对他说:“小伙子,没事,有病咱们就治,有困难,还有老板和老板娘在这儿呢。”正是这一番话,感动了这位从外地来湖州打工的小伙子。在他出院之后,潘阿祥还主动给他换了一份适合他的,相对比较轻松的工作,虽然如此,小徐的工资却依然每年都在增加。“我认为,振兴阿祥是一个值得我们呆下去,适合我们去奋斗的地方。”(梁淑婷、章卉)

■掌门人访谈

潘阿祥:年轻人做事要认真,要有担当

  听人说,有个湖州商人,自己的名字三个字放在一起或许还能认得,但是拆开写就一个也不认识了。这个人,就是眼前的这位和蔼的“老爷子”——潘阿祥。

  潘阿祥的故事,很多人都早有耳闻。这位不曾读过一天书、不认识一个字的湖州商人与我们见面说的第一句话就是:“我明年打算跟我孙子一起去读一年级。”这样的开场白逗乐了在场的每一个人。“员工都是弟兄,用好人就等于我识字。”潘阿祥说,很多员工包括博士生愿意跟他干,秘诀很简单: “我赚的钞票大家分,蛋糕越大,大家分得越多。”

  振兴阿祥成立至今已有22个年头。22年,说长不长,说短不短,却足以为一家企业创造出各种的可能性。在潘阿祥的带领下,企业闯过了一个又一个难关,“厂房可倒、精神不可倒”、“雪灾损失巨大、重建信心更大”……一句句鼓舞人心的话,让全体员工在任何危难时刻都能爆发出强有力的凝聚力和战斗力。

  “企业要学会自我更新,如果不更新,就只会在原地踏步。”这是潘阿祥对企业的要求,而其中最重要的一点就是要培养新型的人才,“如果不培养人才,企业会倒!”潘阿祥始终认为,企业应该成为吸引人才、稳住人才之地,而不是输出人才和为他人培训人才的场所,因此,他强调对员工的教育要做到严格管理与亲情教育相结合的方式。

  对于年轻人,潘阿祥更是寄予了厚望,“年轻人做事要认真,要有担当和责任感,将来才能为企业做出贡献,创造价值。”

  责任、道德、亲情、友情、人性、诚信,这些都是我们从潘阿祥身上读到的品格,而他俨然已经将这些品格传递给了他周围的每一个人,并将他们融入到了企业的管理和平安幸福企业的创建之中。





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·振兴阿祥:老板讲诚信,员工有幸. . .      2015-2-4
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理