加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
聂忠海:员工幸福是企业的核心价值
2015-8-1  15:08

  走进杭汽轮集团董事长聂忠海的办公室,第一印象就是,有很多书。除了企业管理类书籍,从文学小说到历史研究,应有尽有,范围甚广。作为浙商中出了名的“文人”,汉语言专业出身的他除了爱好看书,在企业管理中自有一套哲学。当许多国企依旧将“建设集体队伍”作为口号时,杭汽轮将一线员工的利益摆在了首位。

  “我们企业的理想就是,员工们都能开着小车、哼着快乐的小调,高高兴兴地来上班,在窗明几净的车间工作。”聂忠海说。这番朴实的愿景,如今正在企业各个角落真实地上演。

  作为2012年浙江经济年度人物“特别贡献奖”获得者,杭汽轮集团董事长聂忠海曾带领企业创下连续翻番的业绩增长;而近年不断突破的技术水平、不断扩大的人才队伍、不断增多的订单……杭汽轮依旧延续着中国装备制造业中的“神话”。

拥有核心技术 “翻番”才能持续

  2003年,聂忠海接掌杭汽轮集团,仅仅用了4个多月,便带领企业实现了从年销售4亿元到13亿元的突破;随后几年里,杭汽轮不断以“翻番”的数值震惊业界。2012年,集团销售额突破460亿元,技术领域取得多项突破,工业汽轮机的产量全球居首。许多民营企业都难以实现的“神话”,身为国企的杭汽轮却完美地做到了。

  聂忠海对记者表示,杭汽轮的发展离不开技术上的自主创新。从过去单纯向德美日制造业巨头引进技术,发展为合作生产、消化吸收到再创新,杭汽轮一步步开创了自主创新模式,最终甩掉了“洋拐杖”。

  聂忠海说,中国装备制造企业面临的普遍困境,便是缺乏高端核心技术,这让许多企业在残酷的国际竞争面前失去了底气。“科技创新是企业发展的根本,这方面杭汽轮下了很大功夫,搭建了许多平台。每年我们的科技创新投入,至少保持在5%以上。”

  如今,杭汽轮集团不仅有国家技术中心、院士博士后工作站,还建立了企业计算机集成应用中心、产权运营体系,以及专攻制造业高端透平机械领域的透平研究院。企业每两年召开一届科技大会,奖励科技创新成果,单个项目的最高奖金达50万元。

  2012年,杭汽轮自主研发的大型项目“100MW(十万千瓦)等级工业汽轮机系列技术”,不仅是国内该领域最高技术的里程碑,更让杭汽轮拥有立足国际一流、比肩西门子等巨头的实力和底气。

  如今在国内的工业汽轮机制造领域,杭汽轮称得上“鲜有敌手”,而在聂忠海看来,这样的成绩还不足以让企业高枕无忧。“如今,装备制造业整体并不景气,而杭汽轮的订单形势良好,这离不开企业持续加大对科技创新的投入。未来,我们还要在这方面再下苦功。”

  聂忠海表示,2012年,党的十八大提出了“两个翻一番”的新目标,而浙江则将在2020年实现全省生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入“四个翻一番”;对于企业来说,这个目标十分明确,也鼓舞人心,但“翻番”不仅是数字上的,还要看科技含量。

  “关键是科技,没有核心技术,翻番是不可持续的。实现节约成本、科技创新、绿色环保,这样的发展才是有意义的。比如对杭汽轮来说,我们要转变生产方式,关注环境资源能源概念,加大低温余热利用等等节能减排技术的研发。在这种基础上实现翻番,对企业、国家才有益。”

转型升级 企业需要先行先动

  每到年末,研究宏观经济形势成了聂忠海的必修课之一,从大量政策文件、数据材料中分析经济走势。对于2013年的宏观经济,他表示,目前国际经济大势并不好,欧美日等国普遍通胀高企,中国经济恐怕很难“独善其身”。“对于企业来说,最怕把方向做反、行情做倒,否则发展越快死得也越快。”

  2012年,“坚守实体经济”成为国内企业的一致话题和共同心声,其实这样的坚守,在杭汽轮一直延续了着。回顾杭汽轮这9年的发展历程,聂忠海说,企业一直关注3个大方向:一是大规模技术创新,二是发展大规模制造服务业,三是做好企业转型。

  “企业转型通俗地说,就是能做到‘别人不会做的我会做,别人做不好的我做得好’。然而,对许多中小企业来说,要在产业间转型是很困难的,只能在产业内转型,做好产品内部的升级,这样的方式很重要,而且更普遍。”

  如今,杭汽轮的工业汽轮机产量已居世界第一,成功打入东南亚、土耳其、东欧、非洲、美国等新兴市场,在专业领域上,还能与西门子、日立等老牌巨头比肩竞技。在制造业普遍不景气、订单下滑的今天,杭汽轮是如何做到订单量持续上升的?

  对此,聂忠海有一套从“单一销售”到“成套供应”的商业逻辑。向下游,杭汽轮向发电机领域延伸;向上游,企业通过技术研发正逐步进入压缩机制造领域,实现工业驱动汽轮机向上游主机的延伸。

  聂忠海表示,在一些专业领域细分市场,杭汽轮的产品可以竞争过不少国际巨头,但西门子、通用等巨头拥有完善的产业链条、强大的品牌优势,这些都是中国企业目前欠缺的,也是杭汽轮未来的努力目标。

  “在销售上,我们已经从过去单一地‘卖产品’到如今的‘卖方案’、‘卖服务’。比如原来我们卖一台小型工业汽轮机,售价500万至1000万元,卖了就没我们的事了;现在我们除了将汽轮机卖给客户,还配套发电机、控制系统、集成供应,再进行普及、安装、调试、运行、教学、后期服务,相当于卖了一套解决方案,总共5000万元的销售额;利润能从150万增长到1250万元。”

员工幸福 企业发展的重要目的

  9年来,杭汽轮的规模利润增长了100倍;在业界,杭汽轮员工的高收入也一直为人津津乐道;如今在杭汽轮,有不少“祖孙三代”同厂工作的例子,员工对企业的热爱可见一斑。

  对此,聂忠海毫不讳言,如今企业基层一线工人扣除五险一金后的平均年收入,已经超过了10万元。每年大量优秀人才的自发聚集,为企业发展更添动力。

  作为一家国有企业,杭汽轮是如何吸引人才聚集的?对此,聂忠海有自己的看法。

  他告诉记者,2008年他曾去硅谷苹果公司考察,与苹果的高管谈了一小时。“一小时里,话题就是一个,苹果公司是如何把优秀人才吸引过来的。”这次会谈让聂忠海很感慨,苹果的成功,关键是聚集了大量顶尖人才,员工拥有与众不同的才华和个性。企业要凝聚好这样一支团队,除了经济收入上的回报,最重要是让他们实现自身的价值,这在中国也越来越显现。

  “如今企业要吸引优秀人才,最重要的三个方面不可或缺:能创造自身价值的岗位、宏观长远的发展前景、吸引人的收入。在一家企业,要让员工们看到希望、前途、成长空间,不然就容易丧失工作的积极性,影响大局。”

  聂忠海坦言,在接掌杭汽轮这家国有企业后,业内各方也有许多不同的声音,“有人对我说:‘国内这么多国有企业,能搞好是偶然,搞不好是普遍的。’但我要说,杭汽轮能取得今天的成绩,与这么多优秀员工的努力是分不开的。不管是国企还是私企,能让员工认识到企业发展与自身价值体现休戚相关、调动他们的积极性,企业才有发展前途。”

  他十分赞同日本企业家稻盛和夫的一条企业理念:任何企业,在提出“经营理念”时,都会主张企业“应有的理想状态”;但如果其中缺乏能引起员工共鸣的大义名分,这种“理念”就没有意义。换言之,企业的“经营理念”如果流于形式,不涉及企业员工的利益,就不能打动全体员工的心。所以,企业发展的目的是为了让全体员工获得幸福。

  “在杭汽轮,我们的企业文化很简单:和谐创业;企业的核心价值更简单:员工幸福。”聂忠海说。

  他坦言,接掌杭汽轮以来,他换人很多,免人很少。许多人工作不顺,并非因为他不适合这家企业,也许只是因为他不适合这个岗位。

  “杭汽轮发展依靠的是‘三本’:人本、成本、资本。‘人本’首先是‘人和’,在一个和谐的环境中让员工发挥自身的最大价值。许多人工作,图个啥?首先是生老病死有依靠有保障,我们设立了大病统筹、爱心帮困互助金,绝对不让员工因病致困,其次,就要在和谐中管理,发挥品牌人才优势。”

  聂忠海说,2003年接掌企业以来,这些画面一直在他记忆中萦绕不去:“2004年开春第一天,我站在门口迎接员工,大部分人推着破旧的自行车走进厂区;到了2006年,许多人开着轿车来上班,脸上挂满了笑容,我站在门口,心里有无与伦比的感动和愉悦。如今在杭汽轮一线员工里,有50%的人买了车,他们的生活品质一年比一年提高,每天开开心心地来上班,我就无比地满足。”(陈斯音)





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·聂忠海:员工幸福是企业的核心价. . .      2015-8-1
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理