加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
以貌取人有理
2016-10-23  8:10

      以貌取人,一直被认为是一个贬义词。谁要是承认自己以貌取人也总被说成愚蠢肤浅的。但事实上在和人交往的过程中完全不考虑一个人的面貌举止不仅是不可能的,而且也会错过很多“情报”。在对外貌的考究上,就连华盛顿也不能免俗。据说当年有人向时任联军总司令的华盛顿推荐某人。华盛顿一口拒绝。理由是:“你看他那个样子......”。当然他也有自己的理论,华盛顿认为人的相貌是父母给的,但此后的几十年都是自己“打造”,应该自行负责负责。由遗传基因决定的长相只是“貌”的一部分。而貌中最生动活泼、最具感染力的部分,眼神、表情、风度、气质却是后天形成的。因此,从某种意义上来说以貌取人其实是一种技巧,是一种迅速直接的信息汇总。当然这个“貌”倒不一定是五官比例、美丑肥瘦,而是包括了眼睛所见的一切“表象”。

       外貌协会的经验论

      1号发言人:TT职业:媒体。要一眼判断一个人,我的方法是先和他吃顿饭。在我的经验里爱吃东西的人,一般很好相处,多数心地比较宽厚。而且在一群朋友中属于“奉献型”,喜欢照顾人。而有一些人,对吃毫不考究,随便什么饭食都能入口,感觉似乎很好将就,但可以为了一款衣服颜色的选择思忖一晚上,甚至彻夜难眠。这样的人却往往有点自我中心。这种人并不是不能做朋友,只是你别指望她心甘情愿地当后勤,任劳任怨地为大家服务了。 还有就是第一印象其实是很准的。比如曾经有个同学,第一次见到她坐在那里,还没有交谈过,总觉得给人的第一印象很冷酷,稍微熟悉了以后又觉得这人其实挺活泼的嘛,心想果然人不可貌相。但接触个几年下来,发现最初的那种感觉又来了,这个人在内心深处确实有些冷冰冰,有设防,不管他一开口再怎么外向热情。

       2号发言人:SISI职业:国外游学中。在我的经验里,长得不好看的人通常会有相通的特性。丑人基本上有两种,一种是性格很扭曲,很难相处,一种则是怪才奇才,和他们做朋友可以学到很多。我说的丑不是说这个人身材肥胖或者皮肤不好,是真的五官有些超出常规。如果一个人面貌极丑,你和他相处以后发现资质也很平庸,这种人最好少结交,因为可能因为长期自卑,性格会有很多阴暗之处。或者是因为长得丑,会把自己放得很低,完全没有自尊心,做出很多超乎想象的事。你看每次追星最疯狂要死要活的都不会是特别漂亮的人。但另一方面,如果一个人相貌不好但接触后觉得气度非凡那么极有可能是超级成功的人,这个你看下富豪排行榜就有数了。不过说起来这也许是个悖论,虽然在这里说丑人心态不好什么的像在传授经验,不过可能正是因为我们这些经验派的成见更加深了他们对他人的怨愤,而让个别经验成为了普遍事实。

      3号发言人:ANDRY职业:HR。当这个人不停说着“我觉得”,我觉得是危险的。有些人会不喜欢安静的人,觉得他们城府深。但对我来说我更害怕那些说起话来不消停的。做朋友也许还可以忍受,但选择合作伙伴或者雇佣员工的时候一定要避开这样的人。因为一个人如果总是在说话,总是在表达,总是在描述,总是在判定,他极有可能忽略掉周围的很多东西,比如无暇观察周围的形势,无暇注意别人的反应,无暇倾听更多的声音。所以话多往往和自以为是、武断、不易改变等特质相连。尤其是那种张口闭口就是我觉得,我认为的人......这种人的观察和接受能力不强,或者说根本没有这方面的兴趣。作为下属我认为他们的进步空间不大,也不听得进去话。

       4号发言人:TORRY 职业:博物馆研究员。我看人喜欢看这个人五官最突出的地方。比如有的人的眉形很特异,成为整张脸的焦点。在我学生时代的经验中,眉毛挑得很高的人都不大好惹,通常是性格比较凶悍的角色。而眉毛聚得很垅的人心地不太宽厚,借了他的东西千万别忘了还。但上班以后这个经验就不适用了,大家都修眉。尤其是高挑型眉毛简直随处可见,据说这样可以把脸型拉长。我以前交过一个男朋友,五官看起来都很温柔,但脸上最突出的地方是腮帮子,就是从背后也能看到一点腮帮的这种,这个人性格非常的固执,很难接受别人的意见。以前单位的科室主任也是这种两腮宽大的人,性格也比较“横”。还有你看现在很火的凤姐,不也是个宁顽不化的主?

      专家意见:以貌取人有理。心理学家认为,人们平时养成的一些习惯会自然而然地表现出来,从而也会形成习惯性的笔迹、习惯性的动作或者习惯性的表情都能反映一个人的真实内心。美国心理学家利奥波德?贝拉克博士就出版过一本《解读面孔》,是他和助手将近30年的理论研究和实践经验的总结。书中从解剖学、行为科学和心理学的角度阐述了人的行为、心理和社会经历等因素是如何对人的面部表情产生影响,还介绍了一套解读面孔的方法―,达到洞察内心的目的。举个例子,如果某人的左半部面孔显出是活泼的,而右半部却是冷酷的,那么此人原先很可能是性格开朗的,也许只是在后来的生活中面对特殊的生活环境和经历,其面容才逐渐变得冷酷和愤怒起来。心理学研究早已证明,人的右脑更多地是承担直觉、创造力和形象思维,是产生人的潜意识的地方;而左脑则更多地涉及到逻辑、语言、数字和抽象能力等。大脑的右半球对身体的左半部有着更大的影响,大脑的左半球对身体的右半部有着更大的影响。由此,比较深层内在的本质发源于右脑,更容易左脸部表现出来;而那种经过更多控制的或有意识做出的反应,即社会面具可能来源于注重现实的左脑,而更多地从面孔的右半部表现出来。因此面有心生是有一定科学依据的,以貌取人并不是毫无道理。 虽说以貌取人可以说是一种社交方法论。但却也是一个充满陷阱的事情。如果没有学过心理学,完全按照自己的经验和感觉行事很有可能判断失误。那种把清洁工误认为达官贵人,把成功人士当成看门的例子多的是。就连孔子都吃过这方面的亏,由此有了“以貌取人失之羽”的典故。虽说相由心生,但每个人或多或少都带着“面具”,所以貌和心的关系不是那么简单直接的。敢于以貌取人的人也要有胆识有技艺,否则很可能流于肤浅武断。

      编辑提醒:别被他人误读。我们可能都有这种经验,问到多年的好友对自己的第一印象如何的时候大吃一惊:我是这样的吗?其实自己经常无意识地流露出一些“假象”,让初次见面的人误会。有的人明明很坦率,却因为某种习惯性的表情、坐姿让人觉得似乎城府很深。有的人习惯皱眉头,其实并不是消极忧郁的性格。因此,不仅以貌取人要取得准是一种本领,自己别让别人误读也是一门技艺。虽说日久见人心,但我们不一定有那个日久的机会。所谓把第一印象建立准确也并不是说要多么高雅端庄,那不一定是你。但是可以调整一些习惯性的小动作或穿衣方式让人洞悉更真实的你。以前我们杂志做过一个根据照片猜人的游戏,有从不去酒吧的女孩子被认为是夜场老手,也有性格豪迈的被认为是拘谨保守的。有时候我们可能只是顺手用了妈妈的口红,或者还没有形成固定的穿衣风格就立即给自己带上了虚假的面具,而且这个面具不见得对自己有利。现在很多社交型网络工具比如QQ,开心网都有“好友印象”的游戏,其实留意一下这个也可以检查自己的外表是否和内核离得越来越远。 

       美丑不是一个很大的关键。◎说话时只见口中下面的一排牙齿,这种人也多数不可靠。◎愁眉深锁的女人,说什么也讨不到她们的欢心,不管多美,也极为危险,这些人多数有自杀倾向,最怕是有这个念头时,拉你一块走。◎两边腮骨突出来的,所谓的反腮,是危险的人,把你吃光了骨头也不吐出来。以前我不相信,后来看得多,综合起来,发现比例上坏的实在占多。  

                                                       人类“以貌取人”能力与生俱来

          多项研究证明,人类可以在毫秒间迅速从对方的脸上获得有关其性格和行为举止等方面的信息。通过这瞬间的一眼,我们就能以60%以上的准确率判断出对方是否值得信赖、是否聪明以及是否具有侵略性等特质。这种被认为是单纯的“直觉”、心血来潮或所谓的“第六感”,其实是人类与生俱来的能力,因此“以貌取人”实际上比人们想象的更为复杂,这种能力连研究人员都非常吃惊。除了激素水平等生物学因素决定了一个人的脸上能够“读”到的信息外,每个人在日常生活中的行为方式也能反映在其肢体语言和外貌上。

        第一印象是人类在数千年进化和社会生活演变中获得的感官能力,其中很多关键因素都与美貌和激素联系在一起,帮助人类辨识出一些吸引人的特质。因此,第一印象不仅具有持久性,还会影响到每个人的友谊、择偶和职业选择。

        英国圣安德鲁斯大学研究人员针对第一印象的准确率展开了一项研究。在事先采访了一些男性后,研究人员将他们的照片展示给女性看,要求她们通过第一印象判断其中哪些人私生活最混乱。结果表明,判断准确率高达60%。

        除了准确度较高外,这些判断耗时也非常短,几乎连我们自己都意识不到,因此我们称之为“直觉”。与雄性激素有关的侵略性就是一个力证。加拿大布罗克大学的一项神经学研究通过测试评估出一组男性的好斗程度,他们的照片随后展示在一组评判人员面前。照片展示速度非常快,几乎只有一瞬间,但让研究人员惊讶的是,评判者都在短短19毫秒的时间内就辨别出了那些更具侵略性的男性。

        人们能够更快地判断是否决定开始一段关系。美国宾夕法尼亚大学科学家对人们在判断对方是否对自己具有吸引力时的大脑影像进行分析后发现,人们仅用13毫秒就能对对方的外表作出评判,并决定是否有必要与其进一步发展。

        所有研究都证明了“相由心生”的道理,这也很好地解释了为何人类在数千年的社会互动后仍有能力通过短短一瞥就凭着潜意识作出自己的判断。 (摘自《参考消息》)

                                                    相貌能够左右人的判断

       俗话说:人不可貌相。但心理学家发现,其实人类是很容易被外貌欺骗的。人不可貌相,这是中国古训。

       但是,最新的心理学研究表明,其实人很容易“貌相”,往往就从一个人的相貌判断其是否可信可靠,甚至会因此决定能否把钱财托付给他。其实,已有不少学术研究从不同侧面证明:可信度本身是个非常主观的概念,人们通常很容易本能地根据容貌面相来判断一名政客、企业主管、投资顾问等是否可信,能在多大程度上愿意宽容其过失。 如今,英国华威大学、伦敦大学学院和美国达特茅斯学院学者的共同研究为这方面的论点增添了新的角度和数据。 他们的研究显示,相貌能够左右人的判断决策和行为,因为人会根据自己大脑里的“脸谱”来对陌生人的可信度作出判断。更重要的是,人在“貌相”时大脑会拒绝接纳其他信息,比如对方的声誉和口碑。换言之,即便被告知一名投资顾问业绩不佳且品质有问题,但只要这人相貌看上去可信,很多人还是会不顾事实地“跟着感觉走”,让他管理自己的投资和钱财。

      研究报告作者之一克里斯?奥利沃拉博士说:“这一点让我们很惊讶。这种反应不合逻辑。你既然知道这个人曾经有过欺诈行为,或者品行可疑,按常理就该躲得远远的。” 但在研究过程中,参与测试者的反应却没按“常理”做出决策。受试者们被告知,电脑上两组投资顾问都已经为他们赚了两倍的钱,但其中一组品质行为可疑,业绩不稳不可靠。但“投资者”却没把“提示”放在心上,交给“好”、“坏”两组投资顾问继续投资的金额都增加了6%。 这很可能就是人的天性。

       那么究竟什么样的“相貌”能够得到信任? 已有的研究显示,面相貌似可信的政客在选举中获得的票数大都超过看上去不那么值得信赖的对手;研究也表明“娃娃脸”首席行政官所在的公司出现差错失误时,更容易得到公众的宽容。 在这个研究中,研究人员用美国普林斯顿大学学者开发的一个电脑软件生成“脸谱”模式,合成了几十张脸,通过改变若干相貌特征,把这些脸谱在“最可信赖”到“最不可信赖”之间排序,然后用来让自愿参与测试者“貌相”。参加测试的不到100人中大部分是25岁左右的大学生,年龄最大的是49岁,最小的是19岁。奥利沃拉说,这项研究结果在网络时代尤其重要。除了网上商贸,社交网站的迅猛发展也在挑战人性中倾向于“貌相”来判断可信度的本能。人类“貌相”的行为已经得到证实,研究人员计划求解的下一个问题是:人们“貌相”时怎么判断谁可信,谁不可信? 





收藏】【打印
 pt电子游戏网站副刊 更多
 相关链接 更多
  ·相貌好的人不易生病      2016-10-23
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理