加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
实体店为何会越来越难做
2016-12-15  10:12

    “周末到大商场逛街,走累了喝茶吃饭,下午再看个电影。”曾几何时,这种最为流行的大众生活模式,正在被颠覆。“周末家中葛优躺,上视频网站看看电影、电视剧,饿了吃顿外卖,缺了啥直接淘宝、京东。”足不出户的“宅生活”取而代之成为很多人的生活常态。
    于是,实体店生意越来越难做:8月27日,青岛阳光百货关闭;8月31日,重庆万象城百盛购物中心关闭;9月1日,大连久光百货关闭……这些正在关闭的购物中心,似乎正在成为中国实体商品交易市场日渐式微的一个写照。
    然而,问题的症结真的全部归结于网络的兴起吗?显然并不是,背后原因复杂。互联网的快速发展是其中一个重要因素,但却不是决定性因素。一个重要的例证是,美国、日本等国家的互联网化更加发达,但这些国家的实体商业没有像中国这样衰微。相反,类似美国“黑色星期五”这样的购物节还是从线下发起,并成为美国人一年中购物最疯狂的日子。在美国的“黑五”,实体商场都会推出大量的打折和优惠活动,以在年底进行最后一次大规模的促销,很多热门商店(如沃尔玛)门前在前一天晚上就会排起长队。
    为什么其他国家的实体店没有因为网络化而衰退,或者说,即使衰退也没有如中国这样严重?因为他们没有“大干快上”的商业地产综合体,因为他们做的是差异化、精细化的服务。
    中国实体商业的衰退,说到底是其本身的硬伤决定的。首先,在商业地产模式的冲击下,不断增加的实体商业供给与相对有限的消费需求的矛盾日益突出,说白了,就是实体店铺尤其是商业地产综合体过剩日益严重;其次,实体商业在关闭潮中普遍都是“脆败”。所谓“脆败”,指的是禁不起挫折、不坚强,引申到实体商业,就是同质化严重、未掌握核心竞争力。
    如果这个趋势继续下去,恐怕就只能像社科院《蓝皮书》中写得那样,未来5年内中国商品交易市场将有1/3被淘汰。而在笔者看来,真实情况可能还要更加悲观。(林籁) 



收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·实体店为何会越来越难做      2016-12-15
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理