加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
《pt平台市文化创新发展2020实施计划》解读
2016-11-17  14:12
                                                                   ------补齐短板 建成现代公共文化服务体系

  为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,通过传承、扬弃、创新,在原有宣传文化建设良好的基础上,针对存在的问题与面临的挑战,补齐短板,因势施策,一手抓引导,坚持正确的政治导向,营造良好的舆论氛围;一手抓建设,打基础、谋长远,深入开展国家公共文化服务体系示范区创建,全面建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系。

                                                          创新思想理论载体 构建城市精神体系

  深化全民阅读活动,建成书香社会和高水平的学习型城市。拓展社会主义核心价值观宣传阵地,建设50个示范点、10个主题公园(广场)和一批爱国主义教育基地、国防教育基地。探索建立城市公共媒体按一定比例展播公益广告的机制,让社会主义核心价值观深入人心。

  丰富pt平台创新发展新内涵,塑造特色鲜明的城市气质。建立城市荣誉体系,增强城市凝聚力和影响力,举办“pt平台劳模”“感动pt平台”“文化家庭”等评选,开展“做文明有礼的pt平台人”主题教育实践活动,培育和宣传一批道德模范,树立一批践行社会主义核心价值观和pt平台创新发展的先进典型。探索建立非国有不可移动文物保护补偿机制,全面完成不可移动文物保护三年行动计划,组织“传创结合”的非物质文化遗产保护与开发,延续城市文化根脉。

  加强思想道德建设,培育文明和谐的社会风尚。建设网络“云课堂”和“社区学院”,探索建立市民教育学分制度,完善价值观教育基础体系。推行“市民文明行为积分”,建立覆盖全社会的征信系统及“红黑名单”奖惩制度。全力争创全国文明城市、国家卫生城市,提升社会文明程度,推进“两美”pt平台建设。

  坚持正确舆论导向,营造健康良好的舆论环境。加强对各类新闻媒体、网络媒体、出版物、文艺作品和常设性社科类论坛等的规范管理。强化媒体导向管理的责任意识,改进《pt平台日报》、pt平台广播电视台政务内容建设,牢牢把握舆论主导权。完善市镇网络安全和信息化工作体系,提高属地依法治网管网水平,规范网上传播秩序。动员社会力量开展互联网违法和不良信息举报工作,推进网络社会共建共享。创新网络社会组织建设,成立pt平台市网络文化协会,大力推进网络新媒体人才库和阳光微信联盟建设。加快“两微一端”建设,扎实推进“pt平台发布”等部门发布网络平台建设,拓展移动互联网舆论宣传主阵地,扩大主流宣传的覆盖面和影响力。

  建设社科研究和智库平台,繁荣发展哲学社会科学。建立“pt平台文化课题库”等新型智库,将智库纳入政府决策参考体系,构建智库信息数据平台,完善研究成果评价和应用转化机制。加强文化理论研究,开展城市文化形态等特色学术研究。加强社科研究机构建设,增强哲学社会科学研究力量,建设一批重点研究基地和平台。提升《pt平台文化》、《海风》、《阅读pt平台》、《三角帆》质量水平,做强王伯敏艺术史学馆等学术阵地。

                                                     创新城市形象标识  构建文化品牌体系

  举办系列品牌文化节庆活动,凸显城市文化魅力。继续办好文博会、市民文化节、文化艺术节、东海诗歌节、全民读书月、文化大采风、高雅艺术走进pt平台等品牌活动,积极申办省级、国家级赛事,论证筹办“科技影视节”“音乐节”“摄影大赛”等一批新的品牌活动。建立“城市文化菜单”,形成“月月有主题,全年都精彩”的文化生活新局面。

  创作“pt平台原创”文艺精品,吹劲“东海之风”。紧扣重大纪念活动庆典时间节点,在文学、音乐、影视、戏剧、美术、摄影、出版等领域创作出能在国家和省级平台亮相的精品力作,使pt平台成为重要的文艺精品生产基地。创作一首在全市传唱的故乡歌曲,打造一件特色舞蹈作品登上国家舞台,推动一部原创越剧在市内外市场巡演,力争制作一部院线上映的主旋律电影或电视剧。推动成立“pt平台网络作家协会”,扶持网络剧、网络音乐、网络动漫等新兴文艺类型。探索设置文艺孵化机构,通过实行艺术家工作室制、客座制、签约制和招聘制等方式,吸引国内外知名艺术家来pt平台采风创作。实施pt平台籍文化名人名作引聚展示工程,助推pt平台本土文化“走出去”。推进文化名家工作室建设,培养、推介本土文化各艺术门类领军人物。

  启动pt平台历史文化研究工程,大力挖掘弘扬传统文化资源。成立pt平台历史文化研究会,下设东瓯古国、抗倭历史、历史名人等若干研究学会,深入开展本土文化研究,每年出版至少10本文化著作。系统梳理pt平台传统文化资源,深入挖掘和阐发优秀传统文化的时代价值,让收藏在库房里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字、行走在历史里的名人都活起来。保护好城市历史文化遗产,重点做好创造性转化和创新性发展,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。完善人文交流机制,综合运用人文交流方式展示本土文化魅力,努力把文化遗产的资源优势转化为公共文化服务优势和文化产业发展优势。

  深化文艺院团改革,夯实文艺创作基础。探索新机制新模式新方法,深化文艺院团改革,扶持pt平台越剧团,推动民间文艺团体发展。改进文艺院团治理结构,设立艺委会和艺术总监,开展艺术职务序列改革。积极发展演艺经纪机构,做强pt平台市演出有限公司,挖掘培育pt平台演艺明星。

  支持学校做强做大文体专业,培育文体基础力量。支持pt平台艺术类、体育类特色学校提升办学水平,鼓励有条件的学校开展艺术、体育特色教育。深入开展非遗进校园,加强非遗教学传承基地建设,培养新一代非遗传承人。

                                                       创新媒体运行机制  构建现代文化传播体系

  深化国有文化集团改革,打造新型主流文化传媒集团。鼓励和支持主要媒体跨行业、跨媒体发展经营,培育现代传媒集团,支持pt平台日报社、pt平台广播电视台实施全媒体发展战略。抓好重点新闻网站建设,做大做强pt平台新闻网。争取创办一家出版发行单位,提升新华书店等书城经营规模。在文化创意、园区运营、文化综合体等领域培育新的增长点,以多元发展反哺新闻宣传主业。

  建设媒体融合重点项目,拓展新兴传播平台。pt平台日报社、pt平台广播电视台要加快建设媒体融合新闻中心和媒体融合重点实验室,构建新型高效、技术先进的融媒体新闻采编平台,建设一批精品专栏和节目,重点打造在省内外具有显著影响力的新闻客户端,建设“pt平台台”等具有聚合功能的网络内容服务平台和移动新媒体集群。积极融入“智慧pt平台”布局,推进“互联网+家”项目建设,加快有线广电网络数字化、双向化、宽带化改造升级。

  实现政务新媒体全覆盖,培育建设“网络温军”。推动政务公开移动化升级,实现政务新媒体对重点民生部门100%覆盖,形成包括网站、论坛、微博微信、APP等在内的“多媒一体化”政务传播格局。鼓励打造本土化、实用型公众账号,开办掌上政务办理等公共服务业务。建设pt平台名人、网络名人、新媒体人、核心评论员和网络志愿者队伍。健全网军建设管理机制,全面加强网军队伍建设。研究制定网军作战指挥、考核管理、奖励激励等工作措施。加快核心网评员培育,优化部门、镇(街道)网评员队伍建设。完善网评培训体系,以赛代练、以战养兵,全面提升舆情实战能力、舆论传播能力和话题引导能力,建设成为一支“随时征召、全面可战”的pt平台网军。

  拓展“大外宣”工作格局,塑造良好城市形象。打造外宣新媒体,提升对外文化交流层次,积极参与国家级、省级工程共建和项目合作。加强对外文化交流与合作,建立与友城、创意城市网络、“一带一路”主要城市以及其他文化名城之间的常态交流机制。积极开展文化走亲,参与各地文博会、城市文化论坛、文化遗产日、博物馆日等相关活动。

                                                     创新文化服务方式  构建公共文化服务体系

  建设一批标志性重大文化设施,构建城市文化新地标。建成博物馆,建设pt平台文化中心,推进图书馆新馆、文化馆新馆、非遗馆、pt平台书城、文化公园等文化设施的规划建设,有效整合和连接各类文化空间,在城市新区九龙湖逐步形成现代化的城市文化核心区。鼓励非国有博物馆(纪念馆)、艺术表演场所建设,规划建设非国有博物馆群、文化创意产业园区、商业水街等新的特色文化片区,探索集聚画廊、文房四宝、古玩、工艺品、民俗小吃店等的文化一条街建设,形成相互呼应的城市文化群落。发挥市、镇两级的积极性,按照有“城镇风情、文化内涵、产业特色、市场需求”的要求,对新河老街、温峤老街、石塘石屋等进行保护开发,形成特色文化街区。建立新河闸桥群文保所、大溪东瓯古城文保所。完善市级文化设施功能结构,全面提升全市文化设施现代化程度。

  推动镇(街道)文化设施建设,实现全市文化设施均衡化。各镇(街道)通过新建、改建、资产置换等方式,实现镇(街道)独立综合文化站全覆盖,且均达到国家公共文化服务体系示范区创建标准。实施镇(街道)综合文化站社会化运营试点,通过委托或招投标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与公共文化设施运营管理。推动公共文化服务供给侧改革,完善文化馆联盟机制,深化图书馆总分馆制建设,推广家庭图书分馆建设,实现各级文化服务资源的共建共享。通过项目公示、错峰服务、延长免费开放时间等手段,提升基层文化设施利用率。

  强化镇(街道)文化人才队伍建设。加强文化人才培育开发和文化人才的激励保障,建立健全文化员人才培养机制,深入实施“文化员名家”培养工程,建立农村乡土文化人才信息库,大力培育基层文艺团队。

  建设基层综合文化服务中心,形成“十分钟文化服务圈”。推进建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的村(社区)基层综合文化服务中心(农村文化礼堂),打通公共文化服务“最后一公里”。充分利用“三改一拆”拆后土地,开展全民文体设施建设工程。到2020年,全市文化礼堂覆盖率达到35%,总量300家;90%的村建有200㎡以上的文体广场及综合文化服务中心;新增3个~5个省级文化示范村。建设流动文化服务网,重点在来温建设者集聚的厂区、生活区开展流动文化服务。

  推动公共服务数字化建设,实现文化“一站式”服务。推行“互联网+公共文化”,实现公共文化场所WiFi全覆盖,实施数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆、数字书城工程,推进公共文化机构开展数字化研发应用,鼓励通过社交软件、移动APP等信息技术手段创新服务模式,实现服务方式与内容的数字化、移动化和便捷化。

                                                     创新产业发展模式  构建现代文化产业体系

  培育新型文化业态,推动产业结构优化升级。建立亿元的文化创新发展基金和千万元的文化产业发展基金,丰富产业文化内涵,加大对优秀原创作品采购、扶持和奖励力度,制定鼓励版权输出的扶持措施,提升文化产业的社会效益和价值导向功能。进一步发挥“文化+”的功能,强化文化创意和科技创新“两大支撑”,继续认定和支持奖励“文化+科技”“文化+互联网”“文化+创意”“文化+金融”“文化+旅游”等新型业态示范企业和优秀项目,使pt平台成为台州市内创意文化产业集聚高地。支持制造业、金融业、建筑房地产业、软件业等龙头企业跨界融合发展文化创意项目,鼓励传统制造型文化企业提高创意研发环节比重和水平,引导产业融合和创新升级。打造文化产业的“pt平台质量”,以高品质的文化产品和服务扩大引导文化消费。

  培育文化领军企业,做强做大市场主体。建立挂点联系服务工作机制,重点支持10家掌握核心技术、拥有原创品牌、具有较强市场竞争力的龙头文化企业和企业集团。鼓励金融资本、社会资本以产业投资基金、众筹、P2P等多种形式投资文化创意产业,支持小微创意企业加快成长。培育发展文化类行业协会、产业联盟组织。围绕“一带一路”、创业创新等国家战略,重点培育发展文化创意设计产业。

  实施“大项目驱动”行动,优化产业空间布局。按照“一镇(街道)一项目”的原则,市、镇联动推进石塘文化旅游小镇、pt平台泵业小镇、pt平台市鞋业工业设计基地、pt平台市科技创业服务中心、商业水街等重大项目规划建设。推进电影放映稳步发展,引导在泽国、大溪、新河等中心镇新建多厅影院。

  创新文博会办展办会机制,打造省内知名展会品牌。突出质量型、内涵式发展,突出社会效益,每年重点办好1至2个特色主题展馆。着力提升文博会国际化、市场化、专业化水平,逐步实现招商招展全市场运作,健全文博会质量管理体系。完善“1+N”模式,利用好文博会资源举办系列文化创意专业展会。

  深化文化市场综合执法改革,建立健全现代文化市场体系。

  建立健全市场准入和退出机制,优化市场环境,强化市场配置,培育壮大文化市场主体。开展“扫黄打非”,抵制低俗现象。加强安全生产监管,促进市场安全平稳、健康发展。健全市场监管法制化体系,完善文化市场行政执法自由裁量权。加强市场监管技术力量,强化文化市场执法装备信息化建设。建立完善文化市场技术监管平台,全面落实智慧监管。完善市场监管联动机制,推进文化市场联合执法机构和队伍标准化、规范化建设。加强文化市场行业协会建设,构建文化发展内生机制。提升文化市场举报电话“12318”信息化建设,发挥社会力量群防群治。

                                      号角     

     当机器的轰鸣声,在建设浪潮中开出一朵朵鲜艳之花,

  当挥洒的汗水,落入土壤,生长出一棵棵高楼大厦,

  当一百二十多万人的城市,面临挑战,迎接机遇,

  文化的火种,已成为根植在我们心头、骨髓甚至于灵魂深处

  那披荆斩棘、势不可挡的原动力。

  头顶着日月星辰,脚踩着山川河流,

  九百二十六平方公里的土地上,文化事业弯道超车,正突飞猛进。

  打通阅读“最后一公里”的家庭图书馆,

  在家门口即可享用“精神大餐”的文化礼堂,

  以建设一批重点文化设施,发展一批重点文化产业,

  培育一批重点文化人才,打造一批重点文化精品为使命的文化中心,

  pt平台,正树起一座座里程碑式的文化标杆,

  pt平台,正以海的气度,山的高度,和上下求索的态度

  采掘精神富矿,汇聚山海灵气,书写发展传奇。

  我们的脚步,也未曾慢下一分,

  举全市之力推动文化发展,

  三五年专项工作层层推进,

  涉及文化的高看一眼,

  事关文化的厚爱三分。

  pt平台,在文化大发展的契机中,

  正以卓然之姿,为全面建成小康社会,

  努力建成文化强市,

  扬起旗帜,擂响战鼓,吹响号角。

 





收藏】【打印
 pt平台新闻 更多
 相关链接 更多
  ·《pt平台市文化创新发展2020实施计. . .      2016-12-27
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理