加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt电子游戏网站 行业pt电子游戏网站 异地pt电子游戏网站 pt电子游戏网站大厦 pt电子游戏网站会刊 pt电子游戏网站视听 会员数据库
pt电子游戏网站动态 会员风采 人物专访 pt平台新闻 pt电子游戏网站建设 经营之道 上级pt电子游戏网站 pt电子游戏网站文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
这个100多人的小厂,产品让全球80多个国家争相抢购!有啥秘诀?
2018-8-11  8:8

这个100多人的小厂,产品让全球80多个国家争相抢购!有啥秘诀?广东是中国的出口贸易大省,每年国内的进出口贸易,广东一个省就占到了近四分之一。近段时间中美贸易的演变,国际环境不断变化,外贸行业成为了经济界最关心的领域,贸易关税、企业成本、商品价格,成了市场最关心的热门词汇。广东进行外贸出口的一线生产企业,现况如何?一线最前沿的生产厂家,又是如何看待突如其来的市场变化呢?
                                        100多人小厂设备出口到80多个国家技术先进订单不愁
     早上8点钟,在广东佛山瑞普华的厂区门口,早早就停放了两个20尺的货柜。工人们正在有条不紊地打包装货,这些设备是马上要出口到不同国家去的食品自动理料机。
     总经理肖广文介绍,目前他们的设备能出口到世界八十多个国家,包括美国、摩洛哥、尼日利亚等国家,其中,发往东南亚发展中国家居多一些。
      肖广文的厂子并不大,员工也才100多人,但他们每天的生产开足马力,订单不断。这其中的缘由一方面是来自国外的订货量比较多,另外一方面则是企业还要满足国内日益激增的需求。
      2008年我国烘焙食品市场逐渐复苏,产量急增,也是从那年开始,我国工人工资快速上涨。由此,企业对于烘焙食品自动化生产线的需求也开始大量增加。原本从事食品包装的肖广文敏锐地发现了这个需求,便开始做起了自动化理料线制造领域的产品研发。
      结合广东人爱喝早晚茶,又喜欢广式月饼做糕点的生活习惯,他们的第一款产品就是专门为月饼生产厂研发的自动化生产线。当年刚刚入门,提高精度是他们设计和成产中最大的挑战。经过不断纠错更新,月饼生产的理料设备很快被研发成功。月饼在传送带上被精确地传递到指定位置,随后定位包装,而操作工人只需进行设备运作的实时监控,就可以高效完成烘焙食品包装。以前的食品厂不仅要用大量的人工做包装,人力投入大、生产效率也不高,而且人手接触食品还容易出现二次污染,而这些问题全在自动理料线的引入后很快就解决了。
      除此之外,理料机最大的核心优势是用自动化技术代替了人工。过去一条食品生产包装线需要十几名工人,一家企业最少要安排三条包装线,至少需要50个工人,如今只需要5到6名工人操控机器,人员成本减少了将近80%,而且自动生产线还可24小时不间断作业,大大提高了生产效率。
     随着食品包装工作的不断展开,肖广文的公司也开始深入研究各种烘焙食品的特性。饼干易碎、蛋糕易破、沙琪玛易粘黏、面包易变形。因此,自动理料设备需要针对不同特性,定制解决方案。
      对于下游食品企业而言,自动化理料设备能为一个小型工厂每年节约几十万的用工成本,为中型企业减少上百万的成本。
      虽然部分关税壁垒、国际环境突变的确会给企业带来很多麻烦,但作为创新型企业,肖广文并没有过度担心。他告诉央视财经《经济半小时》记者,如果过度依赖单一市场,而且产品传统单一,成本又高昂,确实会在汇率变化、关税变化、贸易政策变化面前疲于应付,但依靠技术创新的企业,只要产品好,从来都不愁销路。
      眼下,不仅国内众多知名的食品企业都在找肖广文订货,国外多个国家的厂商也成为了他们长期的合作伙伴。企业创新的自动理料线,现在平均月产量60条,对于这家规模不大的制造企业来说,这已经是达到了井喷的状态。
                                             机器指挥人工作150人能干1000人的活儿
       出口80多个国家,加班加点生产,在国际环境不断变化的眼下,这家食品理料机的工厂,很让人意外,但这就是真实代表着眼下中国制造转型升级的效果。除了创新的领域、最传统的领域,情况又会是如何呢?
       广东是中国最大的家具出口基地,一说起家具,大家都会想到它是劳动密集型的产业,出口量大,利润却微薄,但央视财经《经济半小时》记者走进广东的一些家具厂时,却发现最传统的外贸出口领域,眼下抵抗外部环境压力的能力也在不断增强。
      记者来到位于广东佛山南海区的一个家具厂,车间里看不到一组成型的家具,也没有轰鸣的机器声和工人繁忙穿梭的身影。一般的工厂里都是工人指挥机器,而在这里,则是机器在指挥工人。
      细看每一件板材上,都贴有一个二维码。机器扫一扫二维码,就能自动进行下一道工序制作,而工人只需“听命”显示屏的相关信息。通过一张二维码,一块黄色的左侧板材被开料、封边、钻孔、开槽,最终进行包装,这个流程前后不到五分钟。那么这一切究竟是怎样完成的呢?
       如果说智能化设备是一家工厂的身体,那么软件操作系统就是大脑。在佛山维尚家具制造有限公司的一楼大厅,有一个“云设计”的屏幕不断实时收集家具设计师为全国客户提供的设计方案。在“云设计”中,这些方案又被转化成一个个数据,被用于分析究竟具备怎样特征的空间设计,才最受客户喜欢。一旦设计方案通过,客户签订合同,订单分析系统会对所有的订单进行“拆单”。
      如果把整个软件系统过程比作接力赛,那公司工艺技术中心就是接力赛的第一棒,他们通过3D模型,1:1地把客户需求的家具造型复原,然后再进行数据化,最后要拆成一个个能生产的单子。
      在工艺技术中心依托仿真和虚拟设计制造、把每一个家具拆分为可工业化制作的单据后,接力棒的第二站,生产计划调度中心要开始进行“合单”。在这个部门大家就像合并同类项一样,对同类型同材质同厚度的板材进行混合排产。
      佛山维尚家具制造有限公司生产计划调度部经理石志新:大概是六十到七十个订单,我们会排成一个批次,首先把它整合在一起,通过我们自主研发的排查软件和大数据的运算,生成相对应的批次文件。
      将客户定制所需的生产信息转换为数字信息,通过服务器传送至生产机器,每制作完成一项工序,就会相对应形成一张二维码。
在组合订单的过程中,会对同样需要某一类板木的订单进行合单。然后,依据这些新的组合,运用到相同的材料上进行切割生产。
      拿生产一个柜子为例,配合其它板材生产它的流程不超过24小时就能完成,而加工好的板材最终会在消费者家里装成家具。不管消费者有什么样的需求量,这个现代化工厂都会在10天内生产出来完成交货。
     正是前期的市场需求和这些数字化信息化处理,让这个现代化加工工厂一天可以生产出10万个板材部件。
      尚品宅配集团副总裁维尚家具总经理黎干:传统模式处理10万个部件大约在一千人左右,目前我们看见的是一百五十人左右,十年前的计件规则是八分钱一米,他们的薪水大约是一千三百块钱左右。今天这个时候,大概是六分钱一米,但这个工序的员工大约是在六千块钱左右,效率也提高了很多。
      成本急剧下降,产品精度和质量在大幅提升,企业利润也在不断上升,在广东的家具生产企业里,这已经是实实在在的现实。
极尽其能地把每一块板材的利用率达到最大化,减少浪费降低成本,优化生产流程,已经成为工厂的一种常态。
     佛山维尚家具制造有限公司的工程师在传统德国雕刻机的基础上,经过三个月的技术攻关,成功研发出了双头切板机。用了新设备,佛山维尚家具制造有限公司的板材利用率可以提高到93%,利用率提升1%。这个科技上的创新,对公司来讲,最直接的效果就是节约1千万元的成本。
       一个小小的发明改进大大提高了板材利用率。高智能大数据下,集成系统对机器加工信息实现了透明化,对每台设备的工作时间、生产数量、工作状态等信息实现了可视化。正是企业有了这些真本事,这家广东最传统的家具生产企业也进入了成长的快车道,去年一年家具的年产值突破40亿元。
      谈起眼下市场上最热门的关税、贸易壁垒这些词汇和新闻,黎干告诉记者,他们的确在密切关注着国际市场的变化,但企业对接的市场,绝大部分都在亚洲和东南亚地区。因为企业的智能制造提升了产品的品质,尤其是大幅降低了人工成本。因此,这些优势,其他地区的家具生产企业一时间是很难超越的,现在他们的出口量还在稳步攀升,对于未来,国内2000亿元的私人定制细分市场,以及亚洲和东南亚广阔的市场范围。黎干坦言,新年他有信心实现企业50亿元的新成绩。
【半小时观察】
      不深入到生产一线,中国经济很多正在发生的新故事,并不是人人都知道的。很多人的印象里,广东这个出口大省,留在人们心里的估计还是服装衣帽、箱包塑料这些外贸产品,广东外贸的印象,还是原来那种海量的打工者,来料加工挣取微薄的外贸利润的场景。但是眼下的现实已经告诉我们,世界上很多区域的生产企业,想要追赶上今天的广东制造业,已经不是一件容易的事情了。企业创新带来了新的国际市场,而身后强劲的国内市场,也已经成为了中国制造最稳妥的大后方。市场经济免不了风吹雨打,唯有自身强筋健骨,才能最终应对自如。
      中国制造提质增效强筋健骨!(来源:央视财经 2018-08-11)





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  pt电子游戏网站服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt平台舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt平台市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt平台市工商业联合会(pt平台市总pt电子游戏网站)
地址1:浙江省pt平台市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt平台市横湖中路159号总pt电子游戏网站大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理